METANOL.lv

11:27
Спидвей: борьба за чемпионство началась.

 

16 июля в немецком Гюстрове прошел первый финальный этап личного первенства Европы по спидвею. Сильнейшие гонщики континента вступили в борьбу за чемпионство. Все они горят желанием выиграть кубок и титул, и подтверждением этих слов стала прошедшая гонка. В отличие от Grand Prix возможностей у спортсменов не так много, лишь четыре этапа, что делает эту борьбу еще более острой и по-настоящему захватывающей.

 

В этот раз из-за полученных травм не смогли выступить Григорий Лагута и Йонас Килмакорпи, которых заменили Николас Коватти и Тобиас Буш. «Дикую карту» на этап получил Кай Хукенбек. Всех участников ждал неприятный сюрприз, подвела погода. Была пасмурно, прохладно и периодически шел небольшой дождь. И все же это не помешало провести соревнования и выявить победителя первого этапа. Уже в первом заезде лидерство захватил польский спидвеист Кшиштоф Каспжак, который обошел Антонио Линдбака и Петера Льюнга, а вот датчанину Леону Мадсону не повезло уже на старте, подвела техника. Во втором заезде блестяще выступил словак Мартин Вацулик, который в 2013 году уже становился чемпионом Европы. Все четыре круга он преследовал лидера заезда Никки Педерсена и на последнем вираже его усилия увенчались успехом. В третьем заезде победу одержал хозяин трека Тобиас Буш, вторым был Вацлав Милик, а вот действующий чемпион Европы Эмиль Сайфутдинов финишировал только третьим. В четвертом выехал наш Анджей Лебедев, который в этом году получил «Дикую карту» от организаторов на все четыре этапа. В общем-то, первый блин оказался комом. К сожалению, в своем первом заезде наш спортсмен не смог конкурировать с Пшемиславом Павлицким, Янушем Колодзеем и Андерсом Томсоном. Но это была лишь первая серия, на которую никогда не стоит ровняться.

 

И уже со второй серии заездов Анджей стал радовать своих болельщиков. В шестом заезде Лебедев финишировал вторым, уступив лишь Каспжаку. Третьим в итоге был итальянец Коватти, который на деле был на финише четвертым, но судья исключила из этого заезда Ханса Андерсена. Причина – переехал двумя колесами оградительную линию. На самом деле некоторым спортсменам трудно было подстроиться под довольно специфический трек. Слишком круглый, практически нет прямых, поэтому, скорее всего, датский спортсмен и допустил эту ошибку, которая стоила ему одного очка. Вторая серия не задалась также для Эмиля Сайфутдинова, который упал в заезде. Да, довольно остро ехал его соперник Петер Льюнг, но все было по правилам. Касания не произошло, а значит, перезаезд прошел без участия российского спидвеиста. Победителем этого заезда стал Пшемислав Павлицки. Также во второй серии тремя очками копилки пополнили Леон Мадсен и Януш Колодзей.

 

В третьей серии борьба накалилась. В девятом заезде отлично выступил Вацлав Милик, который оставил позади себя Ханса Андерсена, Петера Льюнга и Януша Колодзея. В десятом свою вторую в этой гонке победу праздновал Мартин Вацулик, а в одиннадцатом блестяще выступил Анджей Лебедев. Да, на старте были быстрее его соперники, но на дистанции не было равных латвийскому гонщику, который привез три очка. Он смог объехать Никки Педерсена, Леона Мадсена и Эмиля Сайфутдинова. И, кстати, из этого заезда был исключен Педересен, который допустил ту же ошибку, что и его соотечественник Андерсен несколькими заездами ранее. А в двенадцатом выстрелил Хукенбек, который очень уверенно выиграл этот заезд.

 

Четвертая серия также преподнесла сюрпризы. В тринадцатом вторую победу одержал немец Хукенбек, а следом за ним финишировал Лебедев. Из четырнадцатого был исключен Павлицки, а выиграл заезд Каспжак. В пятнадцатом снова реабилитировался Колодзей, а Вацулик был вторым. К слову сказать, впервые в этой гонке удалось выступить и запасному гонщику Тобиасу Кронеру. Сдали нервы у Мадсена, который в итоге допустил фальстарт. Его-то и заменил Кронер, который финишировал третьим. В шестнадцатом достаточно уверено держался Андерсен, который и выиграл этот заезд. Следом за ним финишировал Сайфутдинов.

 

И, наконец, заключительная серия расставила все точки над «и». Семнадцатый заезд выиграл Никки Педересен. В восемнадцатом заезде вновь произошло падение. И снова упал Эмиль Сайфутдинов, которого на сей раз подрезал Каспжак. За это нарушение польский спортсмен был исключен из перезаезда, в котором россиянин праздновал победу. В девятнадцатом первым финишировал Леон Мадсен. А в двадцатом – Антонио Линдбак. Вторым был Вацулик, а третьим Анджей Лебедев. Нашему гонщику в итоге не хватило одного очка, чтобы оказаться в заезде «последнего шанса».

 

На прямую в финал прошли Мартин Вацулик, который с двенадцатью очками возглавил турнирную таблицу, и Кшиштоф Каспжак. А в заезд «последнего шанса» вошли Януш Колодзей, Пшемислав Павлицки, Кай Хукенбек и Антонио Линдбак. И именно польские гонщики в итоге оказались в финале, который из-за начавшегося сильного дождя организовать не удалось. Награждение провели по результатам двадцати заездов. Победителем стал Вацулик, на втором месте оказался Каспжак, а на третьем – Хукенбек.

 

Наш Анджей после первого этапа с восьмью очками занимает седьмую строчку. Отставание от лидера мало – четыре очка. Так что, вся борьба еще впереди. Следующий этап пройдет в Даугавпилсе. 6 августа к нам приедут сильнейшие гонщики континента и борьба будет еще более напряженной. На сей раз должны будут выступить Григорий Лагута и Йонас Килмакорпи, которым необходимо набирать очки, да и остальным нужно отрываться от своих преследователей.

 

 

Источник: grani.lv

Категория: Мир | Просмотров: 781 | Добавил: nomer3
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

04.12.2016 / 14:15




Логин: Гость
Группа: Гости
На сайте: дней
Личных сообщений:
Ip: 54.147.236.192




© METANOL.lv 14.12.2009
Сайт управляется системой uCoz