18:12
Спидвей: юниоры порадовали на открытии БСЛ.

Спидвей: юниоры порадовали на открытии БСЛ

 

При замечательной погоде и в присутствии тысячи болельщиков на стадионе «Локомотив» в Даугавпилсе в понедельник состоялся старт Балтийской Спидвейной Лиги. Новый турнир не разочаровал. Были опасения насчет класса участников – все ли смогут элементарно заходить в вираж в контролируемом заносе. Но все обошлось. Даже явные аутсайдеры набирали свои очки в бою, а не только на дефектах и исключениях соперников.

 

 

Так, эстонец Маркус Максимус Лиль из команды J&U Speedway из Кохтла Номме заслужил 2 боевых очка после обгона рижанина Рудольфа Спрогиса. В свою очередь и представители рижского «Аусеклиса» тоже не были абсолютным фоном для большинства соперников. Победа Ричарда Ансвиесулиса над эстонской парой, его же второе место со вторым составом финнов и 2 очка Р. Спрогиса в противостоянии с украинской парой оставили неплохое впечатление. Но это речь шла о номинальных аутсайдерах гонки.

 

Если перейти к середнякам, то это «Нева Спидвей» из Санкт Петербурга, Россия и «Мир Спидвей» из Ровно, Украина. Правда, тут придется признать, что эти команды использовали поблажки в регламенте и заявили взрослых гонщиков. Однако в качестве исключения это допускается, лишь бы у взрослого гонщика не было действующего профессионального контракта. В составе российской команды выступали воспитанники балаковского спидвея. Максим Лобзенко еще в сезоне 2016 года был гонщиком «Турбины» из Балаково. Чуть раньше с профессиональной карьерой попрощался Руслан Биктимиров. Неплохо проехал свой единственный заезд и Данил Зеленский. Россияне набрали свои очки на второй финской команде, на юниорах из Даугавпилса, из-за дефекта Элвиса Авгуцевича, а также после двойной победы над эстонцами.

 

Балаково не только снабдило гонщиками Санкт Петербург, но и поделилось с Ровно. Война войной, но в спидвее этого не ощущается. Вместо выбывшего Виталия Лысака команду из Ровно усилил балаковец Александр Макскаков. Обедни он не испортил – у него победа над нашим Эрнестом Матюшонком, при этом усиленное Ровно также одержало двойную победу над эстонцами и победу со счетом 4:2 над рижанами.

 

Среди лидеров поначалу задавала тон первая команда «Анкурит» из финского Варкауса. Три двойные победы и минимальное поражение от молодежи из Даугавпилса давали лидерство после основной сетки заездов. Ребята из нашей «Яунибы» могли сетовать на потерянные очки только из-за схода Э. Авгуцевича. А вторая команда из финского Варкауса незаметно подкралась к лидерам по ходу гонки.

 

После полуфиналов стало ясно, что на третьем месте дебютную гонку БСЛ с суммой в 14 очков закончит «Анкуурит-2» из Варкауса.

 

В борьбе за первое место на этапе в финале сошлись «Яуниба» из Даугавпилса и «Анкурит-1», Варкаус, Финляндия. Из-за большего количества раннее набранных очков преимущество было у финнов. Им для победы в гонке хватало ничьей. Но наша команда при поддержке Олега Михайлова, заменившего Э.Матюшонка, привозит к финишу двойную победу и выигрывает первый этап Балтийского Кубка.

 

По окончании гонки команды распределились следующим образом:

 

  1. «Яуниба», Даугавпилс, Латвия – 26 очков. О. Михайлов – 11 очков, Э. Авгуцевич –11 очков, Э. Матюшонок – 4 очка.
  2. VRT Ankurit-1, Варкаус, Финляндия – 23 очка. Никлас Сайрио – 14 очков, Тони Хюралайнен – 9 очков.
  3. VRT Ankurit-2, Варкаус, Финляндия – 14 очков. Анти Вуолас – 11 очков, Ниило Вуолас – 3 очка.
  4. «Нева Спидвей», Санкт Петербург, Россия – 13 очков. Р. Биктимиров –3 очка, Д. Зеленский – 2 очка, М. Лобзенко – 8 очков.
  5. «Мир Спидвей», Ровно, Украина – 12 очков. Назар Федорчук – 4 очка, А. Макскаков – 8 очков.
  6. «Аусеклис», Рига, Латвия – 9 очков. Р. Спрогис – 4 очка, Р. Ансвиесулис – 5 очков.
  7. J&U Speedway , Кохтла Номме, Эстония – 5 очков. М. М. Лиль – 4 очка, Аллан Ангелсток – 1 очко.

 

После окончания гонки и последних заездов многие участники этого события с удовольствием общались с прессой.

 

Олег Михайлов:

 

– Приехал с выезда, из Балаково, и надо было помочь своей команде. В первом своем заезде немного не угадал с настройками и ехал вторым. Но соперник предоставил шанс, и я им воспользовался.

 

Элвис Авгуцевич:

 

– Гонка удалась. В последнее время мне пришлось немного поваляться, в машине скорой помощи закончились мои выезды в венгерском Дебрецене, и в Жарновице, в Словакии. Но пришел в себя, травма ключицы не беспокоит, своим результатом доволен. Было немного нервов перед последним заездом, когда нам надо было выигрывать, но все получилось.

 

Антти Вуолас:

 

– Эта гонка у вас – очень полезный опыт. Все было хорошо, но немного непривычно. У нас, в Финляндии, треки более короткие и не такие жесткие. Но надо учиться ездить на любых дорожках.

 

Владимир Рыбников:

 

– Мы очень рады, что положили начало новому турниру. Да, пока не полностью разработан регламент, поэтому в некоторых командах стартовали и не юниоры. Но мы надеемся, что турнир Baltc Cup приживется и займет свое место в международном календаре юниорских гонок. Это видно и по трибунам, для дебютной гонки нового турнира зрителей собралось немало.

 

По окончании гонки можно подвести итоги. Неплохая смена взрослых гонщиков растет во многих спидвейных центрах. За всю гонку, явно не самого высокого уровня, произошло только два падения. Одно из которых выглядело неприятно, но, к счастью, обошлось без серьезных травм.

 

А в середине лета в Даугавпилсе состоится еще один этап БСЛ, теперь уже не перенесенный из Риги, а запланированный в нашем городе.

 

 

Источник: grani.lv

Категория: Мир | Просмотров: 633 | Добавил: nomer3
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

27.05.2018 / 16:50




Логин: Гость
Группа: Гости
На сайте: дней
Личных сообщений:
Ip: 54.80.82.9




© METANOL.lv 14.12.2009
Сайт управляется системой uCoz