02:20
Спидвей: Костыгов и Лебедев проходят в Grand Prix Challenge!

Спидвей: Костыгов и Лебедев проходят в Grand Prix Challenge!

 

В субботу на четырёх европейских треках прошли четвертьфинальные гонки к Grand Prix Challenge, в котором определится тройка участников основной сетки серии Гран-при сезона 2022 года.

 

Челлендж состоится в Словакии, в Жарновице 21 августа. То есть, путь к заветной тройке долгий, а отбор можно сравнить с проходом верблюда через игольное ушко. На этой стадии из трёх четвертьфиналов путёвку в Челлендж получали первые четверо гонщиков, а из одного- трое.

 

Начался проход «через игольное ушко» в венгерском Нодьхалас. В заявке от Латвии значились Олег Михайлов и Евгений Костыгов. Почти все соперники у наших гонщиков были серьёзные, они будут упомянуты в описании этой гонки. Которая началась так, что заставила наших болельщиков протирать глаза от удивления. После трёх серий заездов у троих гонщиков было по 8 очков из 9 возможных, а среди них был Е.Костыгов. Он делил лидерство с Роаном Тангейтом и Мартином Смолинским. На очко отставал от лидирующей тройки О.Михайлов. Единственный пункт Женя потерял, уступив Павлу Пшедпельскому в заезде №4. В заезде №8 Костыгов финиширует первым, оставив за собой Сергея Логачёва, О.Михайлова и Кевина Вольберта. И очередная победа в третьей серии заездов, за Евгением финишировали Григорий Лагута, Марко Левишин и Денис Фазекаш. В то же время Михайлов в своих заездах опережал Эдуарда Крчмаржа, Димитри Берже, Д.Фазекаша, Виктора Паловаару, а в своём победном заезде оставил за собой и Р.Тангейта.

 

Четвёртая серия заездов немного поубавила оптимизма, у наших ребят по «единичке». Позади наших гонщиков остались либо те, которых надо было опережать по умолчанию, как Милен Манев у Михайлова, либо упавший Патрик Хансен у Костыгова. Впереди Олега финишировали М.Смолински и Г.Лагута, а Евгений не справился с Кимом Нилссоном и Р.Тангейтом. Оставалась последняя серия заездов, и судьба Евгения была в его собственных руках. Шансы Олега уже зависели не только от него самого, но и от заочных соперников. У Михайлова не получилось, он финишировал четвёртым после Пшедпельского, Левишина и Нилссона. В итоге- 7 очков и 9 место в итоговом протоколе. А Костыгов побеждает в очередном заезде и может вздохнуть с облегчением. Набрано 12 очков и очень маловероятны расклады, чтобы с такой суммой не оказаться в первой четвёрке. Получилось даже немного лучше, после заезда №20 стало ясно, что у Костыгова чистое третье место. За первое место проводился дополнительный заезд между набравшими по 13 очков Тангейтом и Смолинским, в котором победил австралиец. Пришлось проводить дополнительный заезд и за 4 место, так как Пшедпельски и Логачёв набрали по 11 очков. Последнюю путёвку в Жарновице завоевал поляк. В активе Г.Лагуты 9 очков и 6 место в протоколе гонки.

 

А начиналась суббота для Костыгова совсем не радужно. На официальной тренировке перед гонкой «застучал» его лучший двигатель от ведущего спидвейного тюнера- Рышарда Ковальского. Пришлось ехать на изделии от нашего местного механика и тюнера- Айвара Ружи. А результат налицо. Кроме того, Евгений был не в восторге от жеребьёвки, с его стартовым №16 приходилось два раза стартовать с дальней, с четвёртой дорожки. И оба эти заезда Костыгов выиграл, говорил, что очень удачно попадал в насыпку, и она его «выносила».

 

Следующая «четвертушка», которая нас очень интересовала, прошла в хорватском Горичане. Здесь в стартовом листе значились Анджей Лебедев и Даниил Колодинский. Состав хорватской «отборки» смотрелся, даже, посильнее венгерской. Джек Холдер, Януш Колодзей, Роберт Ламберт, Вацлав Милик и Оливер Бернцтон. Но пропуск в Челлендж тут получала лишь призовая тройка. Понятно, что Д.Колодинскому в такой компании на успех было надеяться очень сложно. Он и начал гонку с двух третьих мест. С третьего места начал гонку и Анджей, его опередили Колодзей и Бернтцон. Во второй серии, в заезде №8 для начала судья исключил Ламберта, который атаковал Лебедева и совершил падение, а в перезаезде наш гонщик выиграл старт и опередил на финише Милика и Якуба Валковича.

 

Лебедев и Колодинский встретились в заезде №12. Если бы это был командный заезд, то Латвия победила бы Словению со счётом 5:1, но в личном заезде победил Лебедев, вторым был Колодинский, далее классифицированы Ник Скорья и Анже Грмек. После третьей серии заездов Лебедев поднялся на третье место.

 

В заезде №16 Анджей привозит третью «троечку», оставив за собой Дж.Холдера и делит уже 2-3 место в протоколе с неожиданно мощно едущим Яном Квехом из Чехии. Встреча с которым нашему гонщику предстояла в заезде №20. А Колодинский в этой серии привозит очередное третье место, опередив Матича Ивачича. Как и в венгерской «отборке», так и в Хорватии, перед последним заездом всё было в руках нашего гонщика, и Лебедев с блеском решил задачу выхода в Челлендж, победив в заезде №20. За Лебедевым к финишу приехали Александр Локтаев, Я.Квех, а Роман Лахбаум совершил падение. В своём последнем выезде очередное третье место у Д.Колодинского, который завершает свою дебютную гонку на таком уровне с 6 очками и на 10 месте.

 

Победу в Горичане с комплектом из 15 очков в 5 заездах одерживает Я.Колодзей. У «Анджика» 13 очков и второе место. А за третье место, дающее последнюю путёвку в Челлендж, проводился дополнительный заезд между Ламбертом, Квехом и Бернтцоном, набравшими по 11 очков. Победу в котором одержал Ламберт, опередивший Квеха на последнем круге.

 

Выступление Лебедева и Костыгова, с попаданием в Гран-при Челлендж, можно смело считать очередным успехом нашего спидвея. Оставшиеся четвертьфиналы проходили без участия латвийских гонщиков, но на них определялись наши соперники по гонке в Жарновице 21 августа.

 

«Отборка» в шотландском Глазго должна была начаться последней, но в итальянском Теренцано старт затягивался, гонщики выражали крайнее возмущение по поводу состояния трека, а в Шотландии всё прошло по расписанию. Состав гонки был весьма специфический- несколько известных в континентальной Европе фамилий, а остальные- классические британские гонщики. Но на своём треке это были серьёзные соперники. Призовую тройку по итогам гонки в Глазго составили: Тобиаш Муселяк- 15 очков, Крис Холдер- 13 очков, Николай Клиндт- 12 очков. По 11 очков набрали Даниэль Бьюли и Расмус Йенсен, а в дополнительном заезде последнюю вакансию завоевал рыжеволосый британец.

 

Более чем с трёхчасовой задержкой начался итальянский четвертьфинал. Организаторы всё-таки уговорили гонщиков ехать на жёстком и разбитом треке. Все обгоны в этой гонке, при таких условиях можно было пересчитать на пальцах одной руки, а лучшим в этих условиях Патрик Дудек, набравший 14 очков. Второе место занял Миккель Михельсен- 12 очков. Датчанин начал выступление с «баранки», но одержал победы во всех оставшихся заездах. Также прошли в Челлендж, набравшие по 11 очков Адам Эллис и Макс Фрик. Тут тоже не обошлось без дополнительного заезда, но в нём лишь определялась последовательность двух оставшихся финалистов. За границей заветной четвёрки остался Николас Коватти- 10 очков.

 

В течении спидвейного сезона отдых гонщикам только снится, в воскресенье многие из принимавших участие в четвертьфиналах, будут стартовать в гонках польских лиг.

 

 

Источник: grani.lv

Категория: Мир | Просмотров: 476 | Добавил: nomer3
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

28.07.2021 / 01:04




Логин: Гость
Группа: Гости
На сайте: дней
Личных сообщений:
Ip: 35.172.136.29




© METANOL.lv 14.12.2009
Сайт управляется системой uCoz