22:40
Спидвей: лучшим гонщикам планеты раздали медали.

Спидвей: лучшим гонщикам планеты раздали медали

 

Необычно поздно стартовала в этом сезоне спидвейная серия Гран-при – цикл турниров, в котором принимают участие сильнейшие гонщики мира. Но 8 этапов провести удалось, и закончилось все тем, что чемпионом мира 2020 года по классическому спидвею стал Бартош Змарзлик. Молодой польский гонщик выиграл этот титул во второй раз подряд и пополнил компанию таких великих спидвеистов, как Уве Фундин, Барри Бригс, Айвен Мейджер, Брюс Пенхалл, Ханс Ниельсен и Эрик Гундерсен. Во времена серии Гран-при, когда титул перестал вручаться по итогам однодневного финала, два года подряд чемпионами мира становились Тони Рикардссон и Ники Педерсен.

 

В сезоне 2020 года цикл Гран-при был максимально спрессован, первая гонка состоялась во Вроцлаве 28 августа, а 3 октября в Торуни цикл был завершен. Кстати, на первом этапе серии победу одержал Артём Лагута. На втором этапе серии, там же, во Вроцлаве, победил представитель местного клуба – Мацей Яновски, а потом разгорелся небольшой скандальчик. В этом сезоне, кроме традиционных покрышек фирмы Mitas, сертификацию и допуск получила фирма Anlas. И оказалось, что турки сжульничали. Гонщики, выступающие на Anlas, даже визуально были значительно быстрее своих соперников, стартующих на словацкой резине. Был сделан лабораторный анализ, и выяснилось, что жесткость турецкой резины значительно ниже разрешенной. Лицензия была отозвана, и в дальнейшем все гонщики «обувались» только в Mitas. Но все очки по итогам первых двух этапов у всех гонщиков остались в силе.

 

А дальше в борьбу включился действующий чемпион мира Б. Змарзлик. Третий этап серии в Гожуве он выигрывает, а на четвертом, там же, занимает пятое место и вплотную приближается к лидерам цикла. Далее следуют две победы в Праге, и Змарзлик становится лидером цикла. За ним с небольшим отставанием следуют Фредрик Линдгрен и Тай Уоффинден.

 

Два последних этапа в Торуни смотрелись на одном дыхании. Прекрасно подготовленный трек, на котором работали все траектории, позволил гонщикам показать все свое мастерство. В пятницу довольно неожиданную победу одержал Макс Фрик, Змарзлик стал четвертым, а Линдгрен проехал мимо финала, что до этого в нынешнем сезоне случилось лишь раз, и отрыв между поляком и шведом увеличился. Зато к чемпиону приблизился Уоффинден, «Тайски» завершил гонку на третьем месте.

 

Согласно логике жанра, все решалось на последнем этапе, к тому же в последних заездах. Змарзлик, как и днем ранее, совсем не гладко пробился в полуфинал. Но в полуфинале спокойно приехал к финишу за Линдгреном, а это означало, что поляка уже не догнать. Мимо финала проехали Уоффинден и Леон Мадсен. Во второй полуфинал пробились двое россиян, но Эмиль Сайфутдинов упал и был исключен из перезаезда, а Лагута финишировал вторым, вслед за М. Яновским, и вышел в финал, который на эмоциях выиграл Змарзлик. Яновски финишировал вторым, а Лагута – третьим. Можно сказать, что несчастье подстерегло Линдгрена, у «Фредки» случился дефект на старте. А это привело к тому, что понадобился дополнительный заезд за второе место, так как «Тайски» догнал «Фредку» по набранным очкам. Прошло 8 этапов (184 заезда), но обладатель серебра по итогам сезона так и не определился. В дополнительном заезде Линдгрен, похоже, не оправился от свалившейся на него несправедливости и проиграл Уоффиндену.

 

Первая шестерка гонщиков, которая сохраняет за собой места в серии Гран-при 2021 года выглядит следующим образом:

 

  1. Б. Змарзлик – 133 очка,
  2. Т. Уоффинден – 117 очков,
  3. Ф. Линдгрен – 117 очков,
  4. М. Яновски – 107 очков,
  5. Леон. Мадсен – 89 очков,
  6. Джейсон Дойл – 87 очков.

 

Сразу за границей первой шестерки расположились А. Лагута и Э. Сайфутдинов, набравшие 84 и 81 очко соответственно. Через Гран-при Челлендж в серию 2021 года пробились Матей Жагар, Оливер Бернтцон и Кшиштоф Каспшак. Местом, предназначенным в цикле для чемпиона Европы, воспользуется Роберт Ламберт.

 

Недостающая пятерка гонщиков, которые получат пять постоянных «диких карт» на сезон 2021 года, будет названа в ближайшее время организаторами серии Гран-при и международной федерацией мотоспорта.

 

 

Источник: grani.lv

Категория: Польша | Просмотров: 468 | Добавил: nomer3
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

30.10.2020 / 10:51




Логин: Гость
Группа: Гости
На сайте: дней
Личных сообщений:
Ip: 34.201.18.139




© METANOL.lv 14.12.2009
Сайт управляется системой uCoz