21:06
Спидвей: многострадальный сезон стартовал.

Спидвей: многострадальный сезон стартовал

 

Межсезонье закончено, сильнейшая спидвейная лига мира – польская Экстралига – открыла сезон 2020 года в соответствии с планом, 12 июня. В первый день тура, в пятницу, состоялась только одна гонка, во Вроцлаве, где местная «Спарта» принимала «Мотор» из Люблина. Встреча в Ченстохове с участием «Львов» и «ГКМ» из Грудзёндза из-за ливня была перенесена на понедельник.

 

Среди «Спартанцев» с прошлого сезона произошли минимальные изменения. Пополнил состав Даниэль Бьюли, но он в этот день ничем не отметился. А вот превращение Глеба Чугунова из легионера «Спарты» в польского юниора существенно усилило команду. Чугунов набрал в 5 заездах 12 очков с бонусом и стал лидером среди хозяев. Аналогичный результат, без бонуса, показал Максим Драбик. У Тая Уоффиндена 11 очков с бонусом, Мацей Яновски прибавляет 10 очков с 2 бонусами. Все лидеры Вроцлава провели по 5 заездов. К этому прибавить еще несколько очков гонщиков «второй линии», и хозяева набирают 55 очков.

 

В гонке были разыграны все очки, а это означает, что на долю гостей из Люблина этих очков осталось 35. И счет полностью отобразил происходившее на треке, хозяева были сильнее и методично наращивали свое преимущество. «Мотор» сумел победить только в двух заездах, но произошло это лишь под самый занавес встречи, когда победитель был уже ясен. Не усилил гостей и Ярослав Хампель, в активе которого 7 очков. Столько же набрал и Григорий Лагута. Скромнее «добыча» еще одного дебютанта команды – на счету Матея Жагара 4 очка с 2 бонусами. Результативен был лишь Миккель Михелльсен, набравший 10 очков. И похоже, что руководство гостей не особо верило в благоприятный результат, та как все лидеры «Мотора» провели по 5 заездов, тактические замены не были использованы.

 

В воскресенье сначала нам довелось понаблюдать за дебютом в Экстралиге «Акул» из Рыбника, принимавших дома «Мики Маусов» из Зелена Гуры. Дебют показал, что легкой жизни в Экстралиге у Анджея Лебедева с одноклубниками не ожидается – домашнее поражение со счетом 36:53. Все стало валиться у хозяев из рук с самого начала: минус 7 очков после первой серии заездов, минус 11 очков после второй серии. Как проехал Лебедев? Хвастаться нечем – в 3 заездах 2 очка с бонусом. Причем было видно, что в своем первом выезде на трек Анджей был быстрее своих соперников, но Патрик Дудек пропустил вперед юниора Норберта Краковяка, а сам уверенно отбивал атаки Лебедева. Четыре гонщика «Акул» имеют в своем активе «баранки», в том числе Адриан Медзиньски, который заменил перед гонкой Троя Батчелора. Похоже, что Лех Кендзёра, тренер хозяев, явно намудрил с тактикой и с составом. Лидером «Акул» стал Роберт Ламберт, оказавшийся ненужным в Люблине. У него 14 очков в 6 заездах. 12 очков с бонусом в 6 заездах привозит Кацпер Ворына. Лучшими в составе «Мики Маусов» стали Микаэль Йепсен Йенсен, Пётр Протасевич и Патрик Дудек, набравшие на троих 29 очков с 6 бонусами. Плюс 8 очков Краковяка, и невнятная езда Мартина Вацулика и Антонио Линдбака не смогли помешать уверенной победе гостей.

 

В Гожуве «Сталь» принимала «Быков» из Лешно, бессменных чемпионов последних лет. Но эти чемпионы последний раз побеждали в Гожуве 5 лет назад. Теперь фаворитами выглядели хозяева трека, у них все тихо и спокойно, состав пополнил Нильс Кристиан Иверсен. Индивидуальный чемпион мира 2019 Бартош Змарзлик коллекционирует очередных спонсоров, а у «Быков» атмосфера желает лучшего. Долго продолжалась «торговля» за контракт с Петром Павлицким. Эмилю Сайфутдинову было заявлено, что с его запросами он может и пропустить этот сезон. В итоге с этими гонщиками договорились, а Хампелю, который первым согласился на снижение зарплаты, предложили искать новое место работы.

 

Но оказалось, что все эти перипетии добавили адреналина гостям. Все четыре первых заезда гонки закончились со счетом 4:2 в пользу «Быков». После этого в гонке двух равных команд отыграться было трудно, и максимум, на что хватило хозяев, – это сокращать разрыв до 4 очков после заезда №7 и перед последним заездом гонки. Змарзлик всю вину за поражение команды взял на себя, его результат – 10 очков с бонусом в 7 заездах. В этом результате две «баранки», в том числе и за фальстарт, и только одна победа. Но эта победа в заезде №7 стала красивейшим заездом тура. Все четыре круга Змарзлик преследовал Павлицкого, после касания между ними он безнадежно, казалось, отстал, но на самом финише выиграл половину колеса. Аналогичный результат, как у Змарзлика, показал Андерс Томсен, но ему для этого хватило 6 заездов. 9 очков в 6 заездах в активе Кшиштофа Каспшака. Еще немного добавили Шимон Возняк и юниоры команды, но в сумме у «Сталеваров» набралось 41 очко. «Быки» набрали 49 очков, а лидерами команды стали главные «крохоборы» периода перезаключения контрактов – Павлицки с 14 очками в 5 заездах и Сайфутдинов, набравший в 5 заездах 12 очков с бонусом в 5 заездах. У юниора Доминика Куберы 7 очков с бонусом в 5 заездах.

 

Первый тур завершился перенесенной гонкой в Ченстохове. Гости из Грудзёндза знамениты тем, что это худшая команда Экстралиги последних лет на выездах. Не стал исключением и этот раз, так как поговорку «Один в поле не воин» никто не отменял. Артем Лагута привез большой комплект из 18 очков в 6 заездах, то есть более трети очков всей команды, но «ГКМ» проиграл местным «Львам» со счетом 53:37. После смены тюнера моторы Артема выглядят нереально мощными. Следующий результат среди гостей показал Ники Педерсен – 8 очков с бонусом в 6 заездах. Остальные 6 гонщиков команды «вымучили» 11 очков на всех. «Львы» пока выглядят одним из потенциальных лидеров лиги. Леон Мадсен, Фредрик Линдгрен и усиливший команду Джейсон Дойл не смогли справиться только с Артемом, остальные гонщики гостей были им по зубам. Важные для победы очки привезли Павел Пшедпельски, Руне Холта и юниоры команды.

 

Какие напрашиваются итоги после первого тура в Экстралиге? Диковато смотрятся абсолютно пустые трибуны. Это отмечали и гонщики. Рев четырех моторов перекричать невозможно, но дыхания трибун гонщикам явно не хватало. Нет представления гонщиков перед стартом, но для кого оно, если зрителей нет? И вся эта ситуация с масками немного непонятна. Маски у кого-то болтаются на одном ухе, у кого-то «защищают» подбородок... После заезда большинство гонщиков снимают шлем и поворачиваются в своих боксах к камерам спиной, чтобы не было видно, что они без масок. Только во время интервью все выглядит в соответствии с регламентом. Не разрешено пользоваться душевыми кабинами, и все гонщики переодеваются в своих бусах. Но все участники мероприятия, находящиеся в закрытом парке, прошли карантин, сдали анализы и считаются здоровыми.

 

Что поделать, возобновившиеся соревнования и по другим видам спорта смотрятся сейчас немного странно, будем надеяться, что постепенно все примет привычный вид.

 

Второй тур в Экстралиге состоится в ближайший уик-энд.

 

 

Источник: grani.lv

Категория: Польша | Просмотров: 257 | Добавил: nomer3
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

11.07.2020 / 02:33




Логин: Гость
Группа: Гости
На сайте: дней
Личных сообщений:
Ip: 3.236.15.142




© METANOL.lv 14.12.2009
Сайт управляется системой uCoz