00:06
Спидвей: наши юниоры – третьи в Европе.

Спидвей: наши юниоры – третьи в Европе

 

Очередной спидвейный уик-энд оказался весьма насыщенным. Сначала был отменен этап серии Nice Cup в Лодзи, из-за дождя, где должны были стартовать трое наших юниоров, а в завершение уик-энда, из-за очень неблагоприятного прогноза погоды, перенесли и гонку eWinner-лиги с «Полонией» (Быдгощ). Новый срок проведения – четверг, 3 сентября. И тут можно вспомнить пословицу про счастье и несчастье, которое помогло. Усилится ли состав «Полонии» резко поправившимся Давидом Беллего – это вопрос. Но то, что «Локомотиву» сможет помочь Вадим Тарасенко – это железобетонный факт.

 

Между двумя отмененными гонками прошла одна, которая всех нас порадовала. В субботу в Лодзи состоялся финал командного чемпионата Европы среди юниоров. Мы все робко надеялись, что нашим ребятам удастся навязать борьбу за бронзу. Но, как это уже не раз бывало, – надеялись на бронзу, а переживаем по упущенному серебру.

 

Статистика финала в Лодзи следующая:

 

1. Польша – 27 очков,

2. Дания – 21+3 очка,

3. Латвия – 21+2 очка,

4. Швеция – 20 очков,

5. Чехия – 17 очков,

6. Словакия – 11 очков,

7. Сборная Европы – 8 очков.

 

Понятно, что так называемая сборная Европы получила место в турнире для заполнения вакансии. Тем обидней было отдавать очки этой наспех собранной «британско-венгерско-нидерландской» команде. Уже под самый конец гонки наши ребята потеряли очки в противостоянии со сборной Европы, победив лишь 4:2. Хотя результат 5:1 в этом заезде напрашивался сам собой. Но это было уже под «занавес».

 

А начало гонки говорило о том, что призовые места от сборной Латвии могут быть далеко. В заезде первой серии наши ребята привезли ничью со сборной Швеции. И далась эта ничья очень непросто. Со старта шведы везли 5:1, но сначала Ричард Ансвиесулис опередил Антона Карлссона, а на самом финише этот маневр повторил и Францис Густс. Повторы финиша Густса и Карлссона судья просматривал неоднократно, перед тем как отдать победу нашему гонщику. Александр Воентин был в этом заезде вне досягаемости. Следующая серия заездов, и легко предсказуемые 1:5 от поляков. В третьей серии заездов поединок с наиболее вероятными соперниками за третье место, и снова все пошло немного не так. Падение в первом вираже совершает Ф. Густс, и он исключается из перезаезда. Который очень уверенно выигрывает Олег Михайлов, и дело шло к ничьей. Но дефект на счету Даниэля Климы, и в активе нашей сборной важная победа со счетом 3:2.

 

И когда казалось, что «дотянуться» до медалей нашим ребятам будет сложно – следует двойная победа над датчанами. Наша пара Михайлов/Густс уверенно вела все четыре круга, а датчане Йонас Сейферт-Салк и Маркус Биркемос не смогли найти ни одной щели в приличной парной езде наших ребят. Далее была ожидаемая двойная победа над словаками, хотя тут пришлось немного потрудиться, очень хороший старт удался Ростиславу Циферскому, но наша пара с ним справилась. А в последней серии, как уже писалось, мы не довезли очки со сборной Европы, и дело пришло к перезаезду. Но не за третье место, как предполагалось, а за второе, с Данией.

 

И жеребьевка нам благоприятствовала, Михайлов «вытянул» первую дорожку, а Мадс Хансен – третью. И старт заезда, и первые два с половиной круга говорили о том, что серебро будет у нашей сборной. Но Михайлов оставил небольшое пространство на выходе из виража на третьем круге, а такой опытный юниор, как Хансен, этим грамотно воспользовался.

 

В итоге в течение последних пяти лет Латвия уже третий раз завоевывает бронзу командных юниорских чемпионатов Европы. Один титул был взят на домашнем треке, а два – на выездах. Успех? Несомненно, но до серебра не хватило совсем немного, и мы дожили до того, что не радуемся бронзе, а переживаем по ускользнувшему серебру.

 

Очки в копилку нашей команды распределились следующим образом:

 

  • Ричард Ансвиесулис – 4 очка в 3 заездах,
  • Ф. Густс – 6 (4),
  • Эрнест Матюшонок – 0 (1),
  • О.Михайлов – 11+1 (4).

 

А теперь о старте серии Гран-при. Это было зрелище для настоящих спидвейных гурманов. Два этапа подряд во Вроцлаве, а статистики еще посчитают – сколько за эти два дня там было обгонов. Бывали заезды, в которых творилось нечто невообразимое, гонщики по несколько раз бывали на местах от первого до четвертого. Определенно напрягает очередной «перемут» подсчета очков, затеянный FIM и BSI в этом сезоне. Можно ли считать справедливым, что очки, набранные в основной сетке заездов, в дальнейшем не считаются для полуфиналистов и финалистов – это серьезный вопрос. Тогда возможна ситуация, что чемпионом мира станет гонщик, набирающий по 8 очков на этапе, но регулярно проходящий через полуфинал и финал. А гонщик, закончивший основную сетку заездов с 15 очками, будет ниже в итоговом протоколе и по итогам сезона. Ну да ладно, FIM изображает бурную деятельность, это их работа, и спасибо им, что хотя бы условия для всех равные.

 

На первом этапе казалось, что Артём Лагута и Эмиль Сайфутдинов – гонщики с другой планеты. Статистика не врет, она говорит о том, что в первой тройке по результативности в польской Экстралиге расположились Сайфутдинов, А. Лагута и Бартош Змарзлик. И два россиянина с польским гражданством поначалу полностью оправдывали эту статистику. Но Эмиль снова проявил свою давнюю «болезнь». Отлично пройдя начало этапа, он «сдулся» в последнем заезде основной сетки и в полуфинале, привозя «баранки». А про новый регламент подсчета очков мы уже писали. Артём, получивший в подарок место в серии ГП-2020, доказал организаторам, что это произошло не зря. На первом этапе он только раз не финишировал первым, проиграв Мацею Яновскому, все остальные заезды основной сетки, полуфинал и финал закончились победами Артёма.

 

Второй этап на этом же стадионе ожидался еще более фееричным. Все гонщики попробовали трек, природных катаклизмов не было. И сказка продолжилась. В некоторых заездах повторы приходилось просматривать по несколько раз, чтобы понять – что происходило на треке. На этом этапе А. Лагута немного «снизил обороты», в его активе 4 победы в основной сетке, но «баранка» во второй серии заездов и третье место в полуфинале. Значительно хуже, по сравнению с пятницей, проехал и «Сейф». Лишь 6 очков в основной серии заездов и непопадание в полуфинал, в отличие от «свежеиспеченного поляка» Глеба Чугунова, который очень неплохо выглядел на двух дебютных этапах серии. Хотя и с «дикой картой».

 

А «раздавал карты» на этих этапах, особенно на втором, Мацей Яновски. Поляки ждали фейерверков от Б. Змарзлика, чемпиона мира прошлого года. На втором этапе он не победил лишь в одном заезде основной сетки, проиграв вдруг проснувшемуся Нильсу Кристиану Иверсену и Таю Уоффиндену. В остальных заездах у «Мэджика» не было соперников.

 

После двух дебютных этапов первая десятка Гран-при расположилась в следующем порядке:

 

  1. М. Яновски – 38 очков,
  2. А. Лагута – 32 очка,
  3. Тай Уоффинден – 32 очка,
  4. Фредрик Линдгрен – 30 очков,
  5. Б. Змарзлик – 27 очков,
  6. Леон Мадсен – 18 очков,
  7. Г. Чугунов – 16 очков,
  8. Э. Сайфутдинов – 15 очков,
  9. Н. К. Иверсен – 14 очков,
  10. Патрик Дудек – 13 очков.

 

А нам остается с нетерпением ждать четверга и гонки с «Полонией».

 

 

Источник: grani.lv

Категория: Мир | Просмотров: 248 | Добавил: nomer3
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

01.10.2020 / 10:23




Логин: Гость
Группа: Гости
На сайте: дней
Личных сообщений:
Ip: 3.235.51.33




© METANOL.lv 14.12.2009
Сайт управляется системой uCoz