16:53
Спидвей: Очень удачный день латвийских гонщиков.

 

На субботние международные гонки латвийские болельщики могли смотреть с умеренным оптимизмом, но реальность превзошла ожидания.

Если начать отсчёт в хронологическом порядке, то первой начиналась личная отборка чемпионата Европы U-19 в венгерском Нодьхалас. В финальную гонку, которая запланирована на 7 августа в Риге, путёвки получали первых пять гонщиков. Естественно, мы надеялись, что среди финалистов будут Францис Густс и Эрнест Матюшонок. Всё так и произошло, Францис вышел в финал с пятого места, а Эрнест, который в последнее время занимался не спидвеем, а выпускными экзаменами в школе, взял и выиграл гонку.

 

Причём, сделал это достаточно уверенно, набрав 14 очков в основной сетке заездов и победив в дополнительном заезде за первое место. В основной сетке наш выпускник потерял лишь одно очко, уступив чеху- Петру Хлупачу в заезде второй серии. Не так гладко всё складывалось у Густса, победив в заездах первой и четвёртой серий, он дважды приезжал к финишу вторым, а один раз- третьим. Третье место случилось именно в заезде с Хлупачем и Матюшонком. Но, набранных 11 очков Францису хватило для чистого выхода в финальную гонку, без необходимости участия в дополнительном заезде.

 

Как и прогнозировалось, основными соперниками наших ребят стали сильные юниоры из Польши. Также с 14 очками завершил основную сетку заездов Матеуш Церняк. Но в заезде №21 Церняк уступил Матюшонку без вариантов. На третьей позиции закончил гонку ещё один представитель Польши- Кароль Жупиньски, набравший 12 очков. Как и у Густса, 11 очков у Хлупача, но чех находится в итоговом протоколе на четвёртом месте, так как победил Франциса в личном заезде. На шестом месте, которое даёт место запасного в финале остался британец Дэн Гилкс.

В рижском финале к Матюшонку и Густсу присоединится ещё один латвийский юниор, обладатель «дикой карты». Две оставшиеся отборки состоятся в датском Холстед и в чешском Дивишове.

 

А Анджей Лебедев выступал в Пардубицах, в Челлендже SEC. В этой гонке определялась пятёрка гонщиков, которые присоединятся в многоэтапном личном чемпионате Европы к Роберту Ламберту, Леону Мадсену, Миккелю Михедьсену, Бартошу Смектале и Ники Педерсену. Ещё пять гонщиков получат постоянные «дикие карты» от организаторов.

 

Анджею в Пардубицах достался не очень удачный стартовый номер, №4. Это значит, что по четвёртой дорожке ему пришлось стартовать два раза. И он начинал гонку на этом пардубицком «аэродроме», именно, с четвёртой дорожки. Трек был ещё не осыпанным, и шансов у нашего гонщика было немного и в итоге четвёртое место за Тимо Лахти, Николасом Коватти и Вадимом Тарасенко. После этой «баранки» права на ошибку у Анджея не осталось, и он отлично справился с этой психологической нагрузкой.

 

В заезде второй серии, стартуя с первой дорожки, Анджей с самого старта ушёл вперёд и оставил далеко за собой Патрика Дудека, Якуба Ямруга и Якоба Торселла. В заезде №12 Лебедев в первом вираже грамотно разобрался со своими соперниками в первом вираже, а на дистанции увеличивал отрыв от преследователей. За Анджеем финишировали Сергей Логачёв и Давид Беллего.

 

Настоящее зрелище для спидвейных гурманов ждало нас в заезде №16. Очень серьёзно в этом заезде были настроены Патрик Хансен и Понтус Аспгрен. После очень жёсткой борьбы в первом вираже наш гонщик оказался на третьем месте. И казалось, что до первого места слишком далеко. Но, используя порядком насыпанную внешнюю траекторию, Анджей методично разгонялся и «съел» сначала Аспгрена, а на выходе из последнего виража и Хансена. Телевизионные комментаторы захлёбывались от восторга и назвали этот заезд лучшим заездом года на данный момент.

 

В заезде №20 Лебедев снова стартовал с четвёртой дорожки, но это был уже не тот трек, как в начале гонки. Старт снова не был выигран, но Эрик Рисс и Александр Локтаев были пройдены без особых проблем, а Даниель Бьюли уехал слишком далеко. В итоге, второе место в заезде, и место в первой пятёрке обеспечено.

 

Далее пришлось провести три дополнительных заезда. Сначала Хансен и Лахти решали- кто из них зацепится за пятое место. Наш бывший легионер очень мощно начал гонку, но чем дальше, тем хуже у него получалось, и в «последний вагон уходящего поезда» запрыгнул датчанин. Далее был дополнительный заезд за третью ступеньку пьедестала почёта, в котором встретились Лебедев и Логачёв. Россиянин лучше стартовал и выбирал очень правильные траектории, Анджею не удавалось приблизиться к Логачёву. А в дополнительном заезде за первое место была очень острая борьба между Бьюли и Дудеком, и поляк опередил англичанина атакой отчаяния на самом финише.

 

В ближайшее время мы узнаем обладателей пяти «диких карт», а первый финал серии SEC состоится уже 12 июня в Быдгощи.   

 

 

Источник: grani.lv

Категория: Мир | Просмотров: 449 | Добавил: nomer3
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

28.07.2021 / 00:37




Логин: Гость
Группа: Гости
На сайте: дней
Личных сообщений:
Ip: 35.172.136.29




© METANOL.lv 14.12.2009
Сайт управляется системой uCoz