METANOL.lv

23:02
СПИДВЕЙ. ПЛЕХ: "ГРАН-ПРИ СТАЛО СКУЧНЫМ"

Лука Яцхимяк: За нами три из 12 турниров   Гран-При этого года. Согласитесь, что борьба за титул индивидуального чемпиона мира из года в год выглядит хуже?

Зенон Плех: К сожалению, нельзя с этим не согласиться. Гран-При стало скучно. Ничего не происходит. Эмоции? Были, когда-то.

Не разочаровали  плохо организованные соревнования в Варшаве и Тампере, а теперь, уже начиная с субботней соперничества в Праге, которая выглядела прилично, будет только лучше?

- Я в это не верю. На мой взгляд, необходимы большие изменения. Если бы это зависело от меня, я бы вернулся к старому способу определения чемпиона мира. Соревнования однодневные, имели совершенно другую температуру, не зря вокруг этих старых финалов возникло множество легенд.

Проблема в том, что соревнованиями однодневными часто правит случай. 

- Я не говорю, что Гран-При нужно ликвидировать. Ведь в спидвее может быть, как и в других видах спорта - чемпион мира мог бы получить медаль за победу в соревнованиях за титул, а лучший гонщик Гран-При мог бы получить Хрустальный Шар или другой трофей за победу в общем зачете Кубка Мира. Система лучше всего известен нам из прыжков с трамплина-это хорошо. До однодневных финалов действительно стоит вернуться. Благодаря им, каждый год в другой стране будет свой праздник. Большой праздник, как раньше, когда начиналось раз на "Уэмбли", потом на Силезском Стадионе в Хожуве, затем в другом, уникальном месте. Что теперь особенного в Гран-При?  Это  много соревнований растянутых во времени при частично пустых трибунах.  У нас тоже так же будет.

Потому что три Гран-При Польши в одном сезоне, это слишком много?

- Конечно, тем более, что наши организаторы не хотят нести никакой ответственности. Продать на Национальный Стадион за миллионы более 50 тысяч билетов смогли. А почему не смогли проконтролировать тех, кого наняли для подготовки соревнований? Они только сбросили всю вину на Оле Ольсена. Да, виновен, должен хорошо подготовить мероприятие, но организаторы должны проверить, как датчанин справляется. Они рассказывали, как это будет красиво, просто шикарно. И так бы было бы, если бы руководитель соревнований убедился, что у Олсена есть , а чего нет. Не так далеко от Варшавы-наши центры спидвея, если бы кто-то подумал, мог бы успеть доставить разные вещи и сделать интересные соревнования. А так я был и замёрз,   замерзал, и я понял то, что Гран-При хорошее  это уже было. 15-20 лет назад.

Тогда было вдвое короче, потому что состояло из шести раундов, но в основном все тогда ездили в нем   лучшие .

- Да, это правда. Уровень был гораздо выше. Тогда было трудно предсказать победителя, потому что   было несколько очень сильных кандидатов. Сейчас это трудно сделать, потому что никто   так не стабилен, никто не держит формы, как древние мастера. Ханс Нильсен, Тони Рикардссон, Джейсон Крамп , Томаш Голлоб- это фамилии, которых сегодня нет.

Все это время есть Грег Хэнкок и Ники Педерсен. 45-летний Американец это действующий чемпион мира, 38-летний Датчанин является бронзовым призером. А после трех турниров в этом году, оба находятся в первой "четверке" в генеральной классификации. Это доказательство то,  что новых, молодых игроков по уровню старых мастеров нет?

- К сожалению, да, это нужно видеть. Ники известен как трудоголик, который не замечает соперников, коллег. Это борец, в типе этих старых, хотя уже не ездит  так, как  много лет назад. А Хэнкок? Большой класс, но ведь он никогда никому колеса не поставил. Всегда был высчитан, как выиграл старт, он выиграл гонку, но если не взял старт, то спокойно довозил себе очко или два. Его девиз должен звучать "тише едешь, дальше будешь". Действительно никогда не видел зрелищное действо Американца. Впрочем, я знаю его в частном порядке, потому что когда еще я организовал турнир в Гнезно, его и Билли Хэммила я привозил из аэропорта в Берлине. Грег всегда был тихим, покладистым, спокойным парнем. Таким, который, прежде всего, никому не хочет сделать больно. И теперь, в конце своей карьеры, он является лучшим. В спидвее как в боксе - не хватает великих личностей и красивых боев.

То есть, чемпионом опять будет Хэнкок или Педерсен?

- Может, Ярек Хампель еще улучшит форму   и поспорит? Еще не все потеряно для   Каспжака . Я хотел бы, чтобы Поляки немного это Гран-При оживили . Но даже если и будут ехать еще лучше, чем в Праге  , это не просто, чтобы  изменить образ всего цикла.

Похоже, что действительно у вас проблемы с выборе потенциального победителя.

- Это правда, решительного фаворита нет. Хотя на данный момент очень хорошо выглядит  Тай Ваффинден [выиграл в Праге и является лидером GP]. Англичанин молодой [родился в 1990 году], но вы видите, что уже многое умеет [был чемпионом мира в 2013 году]. По ему  видно, что знает, к чему стремится. Конечно, бывают дни слабые, но как на это время, так он силён.

 

Категория: Польша | Просмотров: 827 | Добавил: Revevaled
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

06.12.2016 / 02:49




Логин: Гость
Группа: Гости
На сайте: дней
Личных сообщений:
Ip: 54.205.176.107




© METANOL.lv 14.12.2009
Сайт управляется системой uCoz