02:12
Спидвей: Польша, Австралия, США.

Спидвей: Польша, Австралия, США

 

Мы ожидали новостей о формате польской Экстралиги в сезоне 2022 года, что могло привести к изменениям и в остальных лигах польского спидвея, но было решено пока ничего не менять, «Экстра» будет состоять из 8 команд.

 

Увеличение численности до 10 команд решено провести в 2023 году, при этом некоторые изменения произойдут уже в 2022-м. Решено, что после регулярного сезона в Экстралиге в фазу плей-офф будут выходить не 4 лучшие команды, а 6 клубов. В первом отборочном раунде первая команда проведет две гонки с шестой командой, вторая – с пятой, а третья – с четвёртой. В полуфиналы выходят победители пар и лучший проигравший. В Экстралиге это уже принято, также рекомендовано внести аналогичные изменения в регламент первой лиги в сезоне 2022 года.

 

Необходимо упомянуть и о легкой панике, начавшейся среди руководства некоторых польских клубов. В то же время другие руководители и функционеры злорадствуют на эту тему: «Мы же вас предупреждали». Дело в том, что большинство «оптимистов» среди руководителей составляли бюджеты клубов, исходя из того, что пандемия закончится, а трибуны будут заполнены болельщиками. Но чем ближе к началу апреля, тем менее вероятным это кажется. И «оптимисты» начали выпрашивать у руководства польского мотосоюза перенос начала сезона на более позднее время. На что спидвейные функционеры заявили, что начало сезона никто переносить не будет, думать надо было раньше, а не заниматься аукционом контрактов и переманиванием гонщиков – кто даст больше. Недавние слухи о том, что клубы первой лиги назаключали с гонщиками такие контракты, что к сезону 2022 года некоторые могут обанкротиться, начинают принимать реальные очертания.

 

Еще недавно казалось, что гонок второй лиги по польскому ТВ мы не увидим. Слишком уж различались аппетиты клубов и щедрость телевидения. Но в последнее время позиции сторон сильно сблизились, и очень вероятно, что на канале Motowizja гонки второй лиги транслироваться будут.

 

И еще одно «эстетическое» решение, которое вступит в действие уже в наступающем сезоне в первой и во второй лигах. В названии команды должно быть не более двух слов, не считая названия города, в котором эта команда находится. Кажется, что решение правильное и понятное, так как в некоторых клубах в название команды пытаются втиснуть имена сразу нескольких спонсоров, и такой текст с трудом помещается на титульном листе программки.

 

Из теплых краев продолжает доноситься рокот моторов. Очередные гонки состоялись в Австралии. В Пинджар Парк состоялся традиционный Мемориал Роберта Уоффиндена, бывшего гонщика и отца Тая Уоффиндена, трехкратного чемпиона мира. В связи с пандемией и логистическими проблемами «Тайского» в составе этой гонки не было. Победил в Мемориале Мэтт Марсон, вторым стал Коби Зидас, а третьим Даниэль Винчестер.

 

Более солидный состав собрался в личном чемпионате штата Южная Австралия, состоявшемся 16 января. Очередную победу в серии австралийских турниров одержал Райан Дуглас. Снова в призах был бывший легионер «Локомотива» Джастин Сэджмен, у него второе место. Неплохо выглядит в Австралии и Мэтью Гилмор, гонщик «Железнодорожников» из Равича, наших соперников по второй лиге.

 

В изобретательности австралийцам не откажешь, личный чемпионат Австралии оказался под запретом, но прочие индивидуальные турниры проводятся, а на конец месяца анонсирован личный чемпионат Океании. Пройдет который, естественно, в Австралии, и в стартовой сетке не ожидается гонщиков из Самоа, Тонга или Папуа- Новой Гвинеи. Зато обещали подъехать такие гонщики, как Джек Холдер и Роан Тангейт.

 

Проводятся гонки и в солнечной Калифорнии. Весьма интересно наблюдать за династией Хенкоков. После того, как глава династии, хорошо известный нам Грег Хенкок, трижды побеждавший на этапах Гран-при в Даугавпилсе, закончил карьеру гонщика и осел в Калифорнии – в Коста Месса, он не только поддерживал свою жену в борьбе с онкологией, но и занялся своими сыновьями. Борьба с раком завершилась успешно, старший сын Вилбур, которому 15 лет, уже несколько лет собирает титулы на мотоциклах с рабочим объемом двигателя в 250 см³ и в ближайшее время дебютирует на «пятисотках». Теперь показался публике и младший сын Карл. И в своих 9 лет он выиграл дебютную гонку в классе 50 см³, состоявшуюся в калифорнийском Перис. Средний сын, Билл оказался стоек к спидвейной «бацилле» и занимается футболом. Причем не американским, а европейским. Хотя он с удовольствием помогает своим братьям в закрытом парке. А глава династии очень скучает по спидвею в собственном исполнении, но утверждает, что не вернется.

 

Постепенно спидвей просыпается от спячки и от карантинов. После пропущенных сезонов планируется возобновить командные чемпионаты Великобритании, Дании, Германии и других стран. Команды формируют составы и разрабатываются календари гонок.

 

 

Источник: grani.lv

Категория: Мир | Просмотров: 500 | Добавил: nomer3
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

01.03.2021 / 01:32




Логин: Гость
Группа: Гости
На сайте: дней
Личных сообщений:
Ip: 18.210.12.229




© METANOL.lv 14.12.2009
Сайт управляется системой uCoz