22:28
Спидвей: польские лиги финишировали.

Спидвей: польские лиги финишировали

 

Закончен сезон в польских лигах, при этом последней финишировала eWinner-лига. Экстралига и вторая лига завершили свои сезоны раньше.

 

В первой лиге в комфортной ситуации находилась «Полония» (Быдгощ). Сезон закончен, «Локомотив» опережен, и осталась еще гонка в запасе. В этой встрече «Полония» от души «порезвилась» над гостями из Острува. В итоге хозяева победили «Островию» со счетом 58:31. В Оструве хозяева одержали победу с разницей в 16 очков, но в ответной гонке «Полония» отыграла эту разницу уже в третьей серии заездов. Ничего особо интересного на треке не происходило, гости не смогли победить ни в одном заезде, а на приличном уровне в составе «Островии» проехали лишь Николай Клиндт, набравший 11 очков в 6 заездах, и Томаш Гапиньски, у которого 7 очков с бонусом в 4 заездах. Четверо гонщиков хозяев завершили гонку с двухзначными результатами. Это Гжегож Зенгота, Кай Хюккенбек, Андреас Лягер и Димитри Берже.

 

Последние клетки в турнирной таблице были заполнены в понедельник, после того как в Гнезно местный «Старт»со счетом 46:44 одолел «Ангелов» из Торуни. Практически всю гонку с небольшим преимуществом вели хозяева. Но борьба была очень бескомпромиссной, только три заезда встречи завершились ничьей, а наиболее популярным счетом была двойная победа какой-либо из команд. Счет 5:1 фиксировался девять раз. Среди победителей лидером был Оскар Файфер с 11 очками в 5 заездах, а лучший результат у проигравших показал Тобиаш Муселяк – 14 очков с 3 бонусами в 6 заездах.

 

Итоговая турнирная таблица eWinner-лиги приняла окончательный вид:

 

  1. Торунь – 14 гонок (29 очков),
  2. Гнезно – 14 (25),
  3. Лодзь – 14 (22),
  4. Гданьск – 14 (17),
  5. Тарнув – 14 (15),
  6. Острув – 14 (14),
  7. Быдгощ – 14 (11),
  8. Даугавпилс – 14 (7).

 

Какие можно подвести итоги по этим сухим цифрам? Очень простые – «Локомотив» сам отправил себя во вторую лигу. Если бы не потерянное бонусное очко из-за неправильного номера двигателя в противостоянии с Гнезно и две простые (даже без бонусов) домашние победы над Тарнувом и Острувом, то «Полонии» было бы нас не достать. Это «Локомотив» мог бы догнать Острув.

 

В следующем сезоне нашей команде будет предоставлен шанс реабилитироваться. С кем придется реабилитироваться «Локомотиву»? «Волки» из Кросно под предводительством Вадима Тарасенко заняли первое место и шагнули в первую лигу. Команда показала абсолютный результат, победив во всех гонках сезона, а Вадим стал самым результативным гонщиком лиги. Дальнейшие места во второй лиге заняли команды из Ополе, Познани, Жешува, Равича и Виттстока. Немецкая команда предполагалась на роль аутсайдера, но от Равича немцы отстали лишь на 2 очка. В следующем сезоне во вторую лигу планируют вернуться клубы из Кракова и Пилы, но эти планы зависят от финансов.

 

В Экстралиге прошли финалы за третье и первое места. Баталии за бронзу завершились немного неожиданно. Изрядно «пощипанный» в полуфиналах Вроцлав смог одолеть по итогам двух гонок Зелёна Гуру. В рядах «Спартанцев» не было Тая Уоффиндена, да и от побитого Глеба Чугунова толку было немного. Можно сказать, что во время первого полуфинала в Зелёна Гуре гости рискнули, и это у них удалось. Погода и состояние трека были отвратительными, и «Спартанцы» предположили, что все заезды провести не получится. Так и случилось, гонка была остановлена после заезда №12. Счет 37:32 в пользу хозяев, но лидеры гостей к этому моменту уже провели по 5 заездов. Если бы гонку продолжили, то «Спартанцы» могли бы «посыпаться» в последних заездах, а так – только минус 5 очков. В составе победителей лучшими стали Роан Тангейт и Микаэль Йепсен Йенсен, набравшие по 8 очков в 4 заездах. Среди гостей лидером был Даниэль Бьюли, у которого 12 очков с бонусом в 5 заездах, а на счету Макса Фрика 10 очков в 5 заездах.

 

В реванше во Вроцлаве «Спартанцы» не имели больших проблем и победили со счетом 50:40. Хозяева снова удачно использовали правило z/z – лидеры проехали по 6 заездов и привезли двухзначные результаты. Это Крис Холдер, Мацей Яновски и М. Фрик. У «Мотомышей» большой комплект из 18 очков в 6 заездах в активе Мартина Вацулика. Но следующий результат – это лишь 7 очков с бонусом Петра Протасевича. И ни в «какие ворота» не лезут 2 очка в 4 заездах Патрика Дудека. Бронзовые медали достаются «Спарте» из Вроцлава.

 

В финалах за первое место между «Сталью» из Гожува и «Быками» из Лешно интрига была небольшой. В Гожуве хозяева победили со счетом 46:44, но почти всю встречу вели гости с разницей в 6-8 очков. Еще после заезда №12 «Быки» вели с разницей в 8 очков. Но следует 2 раза по 5:1 и один раз 4:2 в пользу хозяев, и получилась небольшая сенсация. Хозяева два раза за гонку выставляли тактические замены, но усилий Бартоша Змарзлика для более убедительной победы не хватило. Чемпион мира набрал 16 очков с бонусом в 6 заездах. Также 6 заездов проехал Джек Холдер и привез в них 10 очков с 2 бонусами. 10 очков с бонусом в 6 заездах – вклад Шимона Возняка. «Интересен» результат участника серии Гран-при 2021 года Кшиштофа Каспшака – 0 очков в 2 заездах. Януш Колодзей стал лидером гостей, у него 12 очков с бонусом в 5 заездах. Чуть слабее, чем обычно, проехали Эмиль Сайфутдинов и Пётр Павлицки. Но стало понятно, что в «ответке» Гожуву «ловить» нечего.

 

Так и произошло, в Лешно хозяева разбили «Сталь» со счетом 59:30 и в четвертый раз подряд стали командными чемпионами Польши. О самой гонке можно сказать, что после двух серий заездов счет был 30:12 в пользу «Быков», а первую заездную победу «Сталевары» одержали в заезде №10. Потом была еще двойная победа гостей в заезде №13. Лучшим в рядах свежеиспеченных чемпионов стал Бартош Смектала с 13 очками и бонусом в 5 заездах. Среди лидеров П. Павлицки, набравший 11 очков с бонусом, и Э. Сайфутдинов, у которого 11 очков. Оба проехали по 5 заездов. В составе серебряных призеров «махнул рукой» на все даже Б. Змарзлик, «отметившийся» 3 очками с бонусом в 5 заездах. Стабилен был К, Каспшак, на этот раз у него очко в 2 заездах. А лидерами гостей стали Рафал Карчмаж и Ш. Возняк, набравшие 8 и 7 очков соответственно.

Золото клуба из Лешно, как обычно, заслужено. А серебро команды из Гожува, хотя и получено после безвольной второй финальной гонки, но тоже имеет высокую цену. После половины турнира «Сталь» занимала прочное последнее место в турнирной таблице Экстралиги.

 

Места во всех польских лигах определены, но спидвейный сезон еще не закончен. Нас ожидает финал парного чемпионата Европы с участием сборной Латвии в итальянском Теренцано 17 октября, три этапа серии Nice Cup с участием наших юниоров и прочие традиционные осенние коммерческие гонки.

 

 

Источник: grani.lv

Категория: Польша | Просмотров: 372 | Добавил: nomer3
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

30.10.2020 / 10:07




Логин: Гость
Группа: Гости
На сайте: дней
Личных сообщений:
Ip: 34.201.18.139




© METANOL.lv 14.12.2009
Сайт управляется системой uCoz