Во вторник в Торуни завершилась юниорская серия Nice Cup сезона 2020 года. Вообще-то, данный этап должен был состояться первым, но переносов в нынешнем сезоне было много, не избежала этой участи и серия Nice Cup. Последние этапы сезона в Лодзи и Кросно было решено не проводить.
Ричард Ансвиесулис находился в лидирующей группе, в его активе была победа на этапе в Грудзёндзе. Были неплохие шансы и на победу в общем зачете, но для выхода в финальный заезд Ричарду не хватило 1 очка. В своей полуфинальной группе Ансвиесулис набрал 9 очков в 4 заездах и остался за Денисом Зелиньским, у которого было 10 очков в 4 заездах, и за Томашом Орватом, набравшим 11 очков в 4 заездах. Из другой полуфинальной группы в финал вышли Дамиан Ратайчак и Себастиан Шостак. В финальном заезде гонщики финишировали в следующей последовательности: Д. Ратайчак, Д. Зелиньски, Т. Орват, С. Шостак.
Но в общем зачете серии турниров Nice Cup наш юниор занял второе место. Золото завоевал С. Шостак, а с бронзой остался Кацпер Лободзиньски. Это несомненный успех нашего юниора, тем более, что за Ричардом остались такие значительно более опытные юниоры, как Т. Орват, Пётр Пюро, Кароль Жупиньски или Матеуш Дуль.
Также завершился цикл Speedway of Nations 2020 года. Правда, язык не поворачивается назвать это мероприятие циклом. Напомним, что в начале планировалось провести два полуфинала этой серии в Даугавпилсе 25 и 26 сентября. Тем более, что эпидемиологическая ситуация на тот момент не препятствовала. Однако чиновники из FIM в последнее время «чудят» регулярно, так случилось и в этот раз. Было решено отказаться от полуфиналов, а состав финальной гонки, запланированной в Манчестере, – определить по прошлогоднему рейтингу. Но британцам не надо было много времени, чтобы отказаться от проведения двухдневного финала. Было принято решение разыграть медали этого странного турнира 16 и 17 октября в польском Люблине. Странным этот турнир считают большинство стран-участниц, потому что он абсолютно не отражает уровень развития спидвея в странах-участницах. Был вполне себе приличный и интересный Командный Кубок мира (SWC), в котором принимали участие сборные, состоящие из 4-5 человек. Команды пробивались в финал через отборки, полуфиналы, а в финале соревновалась четверка сильнейших сборных мира.
Напомним, что по итогам ККМ 2013 года сборная Латвии заняла очень высокое 5 место.
Проводился в свое время и парный чемпионат мира, но три года назад было решено сделать гибрид этих двух популярных турниров. Но этот гибрид никак не может принять окончательной формы, так как зуд перемен в FIM продолжается. На этот раз было решено изменить пунктацию гонщиков, в зависимости от занятого места. Вместо привычных 3- 2- 1- 0 очков за 1- 2- 3- 4 места была введена пунктация 4- 3- 2- 0. Поэтому такие счета заездов, как 7:2, 6:3 и 5:4, немного резали глаза.
Кажется, что против этих всех нововведений взбунтовалась и погода. 16 октября покрытие трека напоминало жидкую и скользкую мазь. Ехать по такому треку было нельзя, и первую финальную гонку просто отменили. Было решено разыграть титулы по итогам однодневного финала в субботу, 17 ноября. Организаторы прилагали титанические усилия, чтобы трек стал пригодным для езды, и это им практически удалось.
Финал удалось начать, но закончить не получилось. Гонка была прекращена после заезда №15, а результаты были засчитаны по итогам четырнадцати заездов.
На тот момент команды России и Польши набрали по 23 очка, у датчан и шведов было по 19 очков, а далее расположились сборные Австралии с 17 очками, Великобритании с 12 очками и Чехии с 11 набранными очками. По результатам заездов между собой первая тройка команд расположилась в следующем порядке:
- Россия,
- Польша,
- Дания.
Для победителей очки добывали: Эмиль Сайфутдинов – 15 очков в 4 заездах, Артём Лагута – 8 очков с 3 бонусами в 4 заездах. В составе серебряных призеров лучшим стал Бартош Змарзлик – 15 очков с бонусом в 4 заездах, а на счету Шимона Возняка 8 очков в 4 заездах.
За «бронзовых» датчан проехали 3 гонщика. Лучшим был Леон Мадсен – 10 очков с бонусом в 4 заездах. У Андерса Томсена 4 очка в 2 заездах, а юниор Маркус Биркемосе набирает 5 очков в 2 заездах. И тут вылезла наружу еще одна «ФИМовская несуразность». По регламенту этого турнира юниор, имеющийся в составе каждой сборной, должен провести как минимум один заезд. Но на момент прекращения гонки ни Доминик Кубера, ни Евгений Сайдуллин, ни Александр Воентин на трек не выезжали. Тогда как в остальных сборных юниоры провели обязательные выезды. Получается, что не все сборные было в равных условиях. Кроме того, обладатели призов были определены после 14 заездов, вместо 46, которые пришлось бы провести при нормальном двухдневном финале. А еще раз, кроме того, никто не мешал организаторам передвигать этот турнир до «победы» или до установления нормальной погоды и нормального состояния трека. Чемпионаты стран, где они проводились, давно закончены, спешить гонщикам было некуда. Похоже, что FIM и промоутеры из BSI просто провели мероприятие для «галочки».
В европейском спидвейном календаре осталось два солидных мероприятия. В ближайшую неделю в Манчестере состоится мемориал Питера Крейвена, а в Оструве пройдет гонка на приз гербовой цепи этого города. А через неделю с небольшим в польских лигах стартует трансферное окно на сезон 2021 года.
Источник: grani.lv