17:29
Спидвей в воеводстве Шлёнским

Клуб города Ченстохова, четырёхкратный чемпион Польши, последний раз в 2003 году, клуб города Рыбник, 12 кратный чемпион Польши, последний чемпионский титул в 1972 году.
Клуб города Свентоховице, уже ровно 10 лет не слышно гула мотоциклов на спидвейном стадионе этого города.
Шлёнский регилн Польши, который когда-то стоял во главе польского "чёрного спорта" сегодня находится в плачевном состоянии.
Сегодня польский спидвей процветает и развивается в Гожуве, Тарнуве, Зелена Гуре... а ведь это города с более малым потенциалом, чем ниже перечисленные.
Почему это так произошло?

Главная версия, нет спонсоров. Не смотря, что в этих городах на спидвее всегда заполнялись трибуны, спидвей не может выжить на деньги проданных билетов, если нет спонсора.

В Свентохловице спидвей умер неожиданно и тихо, без всяких прощаний и проводов.
В Ченстохове ещё пытаются что-то "скроить"   из остатков былой славы команды.
В Рыбнике сегодня ситуация самая драматическая. Как пишут польские СМИ, "Акулы вытащенные из воды, борются за выживание!"

Опять же, по обзору польской прессы можно видеть, что в той прошлой, Народно Республиканской Польше, был престиж регионального спорта. Рудники и государственные заводы вкладывали в спидвей региона огромные деньги и клубы южной Польши жили в "тепличных условиях".
Шлёнск не смог переключиться на другую современную бизнес-модель. В итоге сегодня богатые предприятия этого региона спонсируют спидвейные клубы других регионов Польши.

Второй причиной тяжёлой ситуации спидвея Шлёнска называется то, что в регионе нет известных спидвейных личностей. Как пишут СМИ Польши, единственный сильный лидер региона по спидвею, это Мариан Маслянка и тот теперь только почётный президент Влукняжа. Нет сильных личностей в руководстве, нет сильных личностей в регионе и среди самих гонщиков, как польских, так и зарубежных. О этом регионе Польши по теме спидвея всё менее говорят и пишут в газетах, а если пишут, то только плохие новости.

Мировые звёзды спидвея избалованы высокими финансовыми ставками и регион Шлёнска их не интересует. Болельщики в свою очередь не хотят выкладывать деньги за спидвей низкого качества, ведь в их памяти совсем другой спидвей здесь когда-то был. Местных школ тоже нет, все деньги тратятся на привлечении кого либо только бы жил хоть какой-то спидвей. И так круг замыкается.

В итоге Рыбник достиг спидвейного дна. Уже создана инициативная группа, которая желает спасти спидвей города, но руководство клуба не желает клуб отдавать. Будущее под вопросом. Болельщики считают, что все заинтересованные стороны спидвея Рыбника должны не спорить, а сесть за круглый  стол переговоров при непосредственном участии властей города. Только так можно спасти спидвей в Рыбнике.

Ченстохова сменило руководство клуба, клуб вышел из долгов и собирается медленно восстанавливаться по ходу сезона. В спидвейной Польши есть надежда, что клуб вернётся на высокий уровень. Сегодня Влукняж работает в качестве дочерней компании.

В Свентохловице с 2002 года существует на бумаге спидвейная секция, правда о ней больше вспоминают в Польше перед выборами. Спортивные аналитики считают, что возможности воскресить там спидвей пока ни каких нет и не предвидятся.
 

По материалам польской прессы



Категория: Польша | Просмотров: 1621 | Добавил: limir
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

04.12.2020 / 22:51




Логин: Гость
Группа: Гости
На сайте: дней
Личных сообщений:
Ip: 3.237.67.179




© METANOL.lv 14.12.2009
Сайт управляется системой uCoz