METANOL.lv

20:40
Спидвей возвращается в Ригу!

Интервью со страницы рижского спидвея с Владимиром Рыбниковым.

 

Владимир, если можно, несколько слов о себе.

Я вырос на стадионе. Я занимался спидвеем с детства. Еще раньше спидвеем занимался мой брат Иван, который был старше меня на 9 лет. В составе команды «Локомотив» я был до 1989 года. Несколько раз становился чемпионом Латвии. Участвовал в личном чемпионате мира. В 1990 году стал тренером. После событий 1991 года, распада СССР, когда вообще все рухнуло, не стало финансирования, вместе с группой единомышленников, с нуля начал воссоздавать клуб. До 2000 года «Локомотив» был частным клубом, потом он был подарен городу. До 2013 года, с годичным перерывом, я был президентом клуба. С 2012 года возглавляю трековую комиссию Латвийской федерации мотоспорта, а также трековую комиссию Балтийской мотоциклетной ассоциации. 

Спидвей ни раньше, ни сейчас на является для меня источником заработка. Занимаюсь этим на общественных началах. Основной же мой вид деятельности –бизнес, связанный с продажей нефтепродуктов и энергетикой.

- Как давно пришла идея возродить спидвей в Риге?

Она была всегда. Это нонсенс, когда спортсмены одного города представляют сборную страны. Нигде в мире такого нет, только у нас в Латвии.  Это можно считать чудом, что воспитанники всего одного клуба дошли до 6 места в мире. Для сравнения, в Англии -50 клубов. В маленькой Дании, сопоставимой по территории с Латвией -24 трека. Там 24 спидвейных клуба! Сборную Дании комплектует молодежь из всех этих клубов. Представляете, какая там конкуренция, какой просев! 24 трека и сотни молодых гонщиков — вот уровень!

Естественно, в Даугавпилсе о подобном приходиться только мечтать. У нас физически нет столько мальчишек. Нам повезло, что удалось просеять множество талантов в Даугавпилсе и воспитать гонщиков действительно высокого мирового уровня. Много работали для этого, но и было везение. Даугавпилсский «Локомотив» –единственная иностранная команда в сильнейшей в мире польской лиге. Многие пытались туда попасть, и украинские клубы и чешские.  Но не только попасть, но и удержаться там удалось только «Локомотиву».

Нам жизненно необходимы гонщики из других регионов, поэтому и возникла идея что-то сделать в Риге. Тем более, что в столице была когда-то спидвейная команда. Чтобы найти один талант- надо просеять 100 претендентов. Спидвей -спорт дорогостоящий. Требуется серьезное финансирование клуба. А ведь необходима еще и постройка треков. Долгое время это было непозволительной роскошью для Латвии. В последние годы удалось сдвинуть дело с мертвой точки.

В Риге уже есть стадион. Надеемся, что в ближайший месяц заработает секция, которая перерастет в школу и это даст возможность увеличить количество талантов , повысить конкуренцию и бороться за более высокие места в мировом спидвее. В поисках молодых талантов мы делаем все,что возможно. 

- Каковы традиции спидвея в Риге?

В 80-е годы тут была очень симпатичная команда. За маленький срок выросла плеяда хороших гонщиков. Некоторые вплотную подбирались к сборной СССР, тот же Бирзакс. Поверьте,сборная СССР –это был серьезный уровень! Земжарс,Борис, Витолс- тоже были высококлассными гонщиками. Были и другие талантливые и перспективные гонщики. Латвия –вообще мотоциклетная страна. Большинство кроссовых и шоссейно- кольцевых клубов  с советского времени были сосредоточены вокруг Риги.  Всегда была перспектива пробиться, ездить в составе «Локомотива», попасть в сборную СССР наконец. 

Редкий вид мотоспорта можно сделать своей профессией. В мотокроссе только первая десятка гонщиков зарабатывает серьезные деньги. Остальные – живут на дотациях, помощи друзей и родственников. В спидвее -немного иначе. Тут существует  много спидвейных лиг в разных странах, где гонщики получают хорошие контрактные деньги. Это позволяет оставаться до зрелых лет в профессиональном спорте даже весьма средним гонщикам. В спидвее помощь родителей может потребоваться только на начальном этапе. В Даугавпилсе спидвейный клуб для детей - бесплатный.  Мы даем технику, комбинезоны, обеспечиваем всем необходимым. В Риге мы тоже будем стремиться к этому. Уже приобретено несколько тренировочных мотоциклов, резина, топливо.

Если бы в начале 90-х в Риге удалось сохранить команду, нашли бы финансирование, думаю, латвийский спидвей был бы сейчас на других позициях в мире. Не надо было бы заново объяснять рижанам, что такое спидвей.

- Что уже сделано в возрождении спидвея?

Первая попытка в новых реалиях возродить спидвей в Риге была в 2002 году.  В Бикерниеки проводилась гонка Латвия –Россия, которая собрала более 2000 зрителей. При том, что мы тогда не получили ни политической, ни финансовой, ни информационной поддержки.

Сейчас, ко второй попытке, мы подошли более взвешенно. Слава Богу, нашелся партнер - CSDD, который реконструировал стадион. К огромному для нас разочарованию, из-за погодных условий не удалось провести в прошлом году этап Гран При в Риге. Мы тогда получили поддержку и от спонсоров, и от городских властей. Это, конечно, притормозило процесс возрождения спидвея в Риге.

В  этом году мы 27 июня проведем в Бикерниеки полуфинал личного чемпионата мира. Мы работаем в двух направлениях –создание спидвейной школы и одно-два ярких события. После 27 июня, посмотрим, как нас примет публика, и возможно, в сентябре проведем еще одну международную гонку.

- Что еще в ближайших планах?

Первоочередная задача -в конце апреля-начале мая посредством школы запустить стадион в действие. Необходимо организовать проведение там регулярных тренировок.

- Расскажите о спидвейной школе?

Мы пока ограничены материально и в технике. Пока назовем это секцией. Надеемся, что в течении нескольких месяцев перерастем в школу. Есть тренер –бывший гонщик рижской команды Антон Кушелс. С начала мая тренировки будут проводиться как минимум три раза в неделю, будут и занятия по физической подготовке. С конца апреля начнем активный набор детей и подростков в школу. Нам поможет в этом федерация мотоспорта Латвии. 

- Много ли желающих заниматься спидвеем?

В прошлом году мы провели открытую тренировку. Давали возможность любому желающему сесть на спидвейный мотоцикл. Мы тогда привезли из Даугавпилса более 10 мотоциклов. Пришли очень разные люди, начиная от чемпионов по мотокроссу до 10-12 -летних детей. Нас удивил этот интерес. Думаю, что школа пустовать не будет.

- Как бывший гонщик: какие качества необходимы, чтобы преуспеть в спидвее?

База одинакова для всех видов спорта –координированность. Нужны прекрасные общефизические данные. Специфика спидвея –небольшой вес и рост. Мы не будем конкурировать с мотокроссом. Там преобладает физическая сила и, скажем так, более мощные ребята гоняют. Вот как раз те, кто по комплекции не подходит туда –подойдут для спидвея. Гибкость, легкость, малый вес -это сопутствующие успеха. Кроме того, ребята должны быть просто смелыми. Спидвей -не совсем безопасный вид спорта. Хотя в последние годы проделана огромная работа в обеспечении безопасности, травмоопасность все же присутствует.

- Какие перспективы у рижского спидвея?

Огромную надежду связываем с молодежью,которая уже прошла подготовку в других видах мотоспорта. Это очень сильно ускоряет процесс. Талантливый гонщик мотокросса  за пару лет может адаптироваться к спидвею. Есть, конечно, и уникальные ребята, как например  Артем Лагута, который слез с мотокроссового мотоцикла и уже через четыре месяца был в финале юниорского чемпионата мира по спидвею. Но у спидвея все же есть своя специфика.  Подготовка гонщика с нуля займет 3-4 года.

Проводятся чемпионаты мира и Европы среди юниоров. Есть команда Даугавпилса, обязанная по правилам польской лиги иметь в своем составе двух латвийских юниоров. Есть польская юниорская лига, в которой мы планируем в следующем году заявиться. А ведь в ней ездят сильнейшие юниоры!

И все-же создание спидвейного клуба в Риге – не наша ближайшая задача. Ближайшая-подготовка гонщиков для международных гонок и даугавпилсского «Локомотива». Но, когда появится состав, можем заявиться в одну из скандинавских лиг, шведскую, финскую или датскую. Это удобно географически.

- В чем специфика и секрет успеха в спидвее? В чем отличие от мотокросса?

Это -другой вид спорта. Другой мотоцикл. Другая техника вождения. Нет передач и тормозов. Есть только газ и борьба с центробежной силой. Но много и общего. 

- Почему у некоторых гонщиков очень медленный прогресс, а кто-то развивается быстро?

Как и в любом другом виде спорта, все зависит от уровня таланта. Недисциплинированный и неработоспособный человек- не задержится в спидвее. Есть способные и есть талантливые. Талант найти и воспитать сложно. Форсирование развития, неподкрепленное наличием таланта, обязательно приведет к травме. Таких примеров в спидвее-множество. Выше себя не прыгнешь.

Но и одного таланта недостаточно. К примеру, Анджей Лебедев –удивительно одаренный парень! Он прошел через ужасные травмы и нашел в себе мужество вернуться и преуспевать на треке. Многие гонщики после таких травм не могут вернуться. Обостренное чувство самосохранения заставляет их сбрасывать газ, с этим ничего не поделаешь. Это уже происходит на подсознательном уровне.

Так вот, о Лебедеве. Хороший старт –  это на 70 процентов  врожденное качество. У  Лебедева он хромает.  Этот недостаток серьезно замедляет его прогресс. Он должен творить чудеса в ходе заезда, или пытаться совершенствовать старт. У Эмиля Сайфутдинова поначалу тоже были проблемы со стартом, но он сумел это преодолеть. Постоянная работа над собой. Самоистязание присутствует в спидвее. Без этого не преуспеть. Все великие гонщики –великие труженики.

- Куда обращаться желающим вступить в секцию?

Через 2-3 недели на эту тему будет массовая информация. Пока  все желающие могут приходить в рабочее время на стадион Бикерниеки, к Антону Кушелсу.

- Что вы еще хотели бы добавить?

У нас есть партнеры, которые традиционно помогают спидвею в Даугавпилсе. Мы очень надеемся, что они поддержат и рижский спидвей.

В последнее время мировой спидвей получил второе дыхание. Это очень удобный формат для телетрансляций. Вид спорта, который удобно показывать по телевизору. Этапы Гран При по спидвею транслируются на 160 стран. Это можно сравнить с футболом , с Формулой 1.

Мы должны развиваться. С одним клубом на страну мы не сможем развиваться вместе с мировым спидвеем. У Риги- уникальное для этого географическое положение. Много желающих заниматься. Рига идеально подходит и для проведения больших международных гонок.

Количество болельщиков в спидвее поражает. В Кардиффе  собирается по 50 000 болельщиков. В Польше гонки Экстралиги собирают по 30 000 зрителей. В Даугавпилсе, городе, где реально сейчас проживает не более 70 000 человек –собираются по 5-6 000 человек на гонки. Думаю, в Риге мы будем собирать полный стадион.

В Даугавпилсе, процесс от второго рождения спидвея в 1990-91 годах  до расцвета -занял более 10 лет. Мы сейчас входим в восьмерку сильнейших сборных мира. Проводим уже в который раз этапы Гран При. Это прекрасная реклама для страны, для города! Сколько болельщиков из-за рубежа приезжают! Это дорогого стоит, и такими возможностями надо пользоваться.

Здесь, в Риге, нужно действовать быстрее и эффективнее. 10 лет на развитие мы себе позволить не можем. 

Потому очень надеемся и рассчитываем на поддержку партнеров и всех неравнодушных к этому прекрасному и зрелищному виду спорта!

- Спасибо за беседу!

 

Источник: lokomotive.lv

Категория: Латвия | Просмотров: 984 | Добавил: nomer3
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

04.12.2016 / 22:21




Логин: Гость
Группа: Гости
На сайте: дней
Личных сообщений:
Ip: 54.204.139.136




© METANOL.lv 14.12.2009
Сайт управляется системой uCoz