01:37
Спидвей: все трое наших спортсменов - в первой шестерке!

Спидвей: все трое наших спортсменов - в первой шестерке!

 

Большой тревоги перед субботним юниорским полуфиналом личного чемпионата мира в Даугавпилсе среди любителей спидвея не было. Понятно, что наша молодёжь заработала себе репутацию в спидвейном мире и уверенно эту репутацию оправдывает. 

 

Исходя из стартового листа гонки, пессимисты сулили латвийскому спидвею одно место в первой шестёрке, которая попадает в серию финальных гонок. Реалисты были уверены в двух финалистах от Латвии. А победили оптимисты, вся наша троица, заявленная в основной сетке стартового протокола, оказалась в первой шестерке. Кажется, что получил бы шанс наш запасной - Ричард Ансвиесулис, то и он мог бы оказаться в заветной шестёрке.

 

Итоговый протокол полуфинала в Даугавпилсе выглядит следующим образом:

 

1. Виктор Лампарт (Польша)- 15 очков.

2. Марк Карион (Россия) - 13 очков.

3. Францис Густс (Латвия) - 11+3 очка.

4. Даниил Колодинский (Латвия) - 11+2 очка.

5. Марко Левишин (Украина) - 10 очков.

6. Эрнест Матюшонок (Латвия) - 9+3 очка.

 

* * * * * *

 

7. Евгений Сайдуллин (Россия) - 9+2 очка

8. Тим Соренсен (Дания) - 9+1 очко.

9. Филип Хёльстром - Бенгс (Швеция)- 9+0 очков.

10. Петр Хлупач (Чехия) - 7 очков.

11. Матиас Поллестадт (Норвегия) - 5 очков.

12. Ян Мацек (Чехия) - 4 очка.

13. Тими Салонен (Финляндия) - 4 очка.

14. Маркус Максимус Лилл (Эстония) - 2 очка.

15. Ян Михалик (Словакия) - 2 очка.

16. Митчел Клафф (Австралия) - 1 очко.

17-18. Ричард Ансвиесулис, Артём Юхно (оба Латвия) - не стартовали. 

 

Из этой статистики видно, что вне досягаемости остальных был В.Лампарт. Если он выигрывал старт, то уже на входе в первый вираж судьба заезда была решена. Если, с дальних дорожек, ему не получалось выигрывать старты, то судьбы этих заездов решались только на выходе из первого виража. Дальше можно было только предполагать- сколько десятков метров преимущества будет иметь Лампарт на финише над преследователями. Похоже, что и второе место М,Кариона справедливо, правда, немного неожиданно. Карион является гонщиком Экстралиги в составе «Мотора» из Люблина, но на трек он выезжает по «большим праздникам». Но это второе место в его исполнении- абсолютно заслужено. Большего ждали не от Кариона, а от Е.Сайдуллина.

 

Наш украинский легионер - М.Левишин расположился на 5 месте, и он может говорить о некотором невезении. Во второй серии заездов Марко имел дефект на третьей позиции. Если бы не эта неприятность, то возможна была бы борьба за подиум.

 

Как видно из протокола- для определения третьего призёра полуфинала в Даугавпилсе потребовался дополнительный заезд. В котором сошлись Ф.Густс и Д.Колодинский. Францис сильно начал гонку, Даниил- напротив, стал «раскручиваться» во второй части полуфинала. Но в дополнительном заезде за «бронзу» Густс победил без особых проблем.

 

Очень интересно было с последней путёвкой в финалы чемпионата мира. Потому что, если кому-то можно говорить о невезении, то эта тема Э.Матюшонка. Который уверенно начал гонку, и спокойно ехал на стабильном первом месте в заезде третьей серии, где можно было, практически, решить вопрос выхода в финалы. Эрнест вёз за собой, вынуждая глотать очень обильную пыль, М.Кариона и П.Хлупача. Но на втором вираже третьего круга у Эрнеста рвётся ремень крепления железного башмака на опорной, левой ноге, и наш гонщик улетает в «матрас». Следует исключение из перезаезда, а шансы на финалы становятся очень призрачными. Но «Комарик» побеждает в двух оставшихся заездах и «вскакивает» в дополнительный заезд. Тут ещё какой нюанс получился, если бы Эрнест не упал, то без шансов на «шестёрку» остался бы Колодинский, который на момент остановки заезда был на последнем месте. А в перезаезде стал вторым. Как шутили в расположении нашей команды после гонки- как прекрасно тактически мы это разыграли. Но тут абсолютно понятно, что шутили- такого не рассчитаешь, а любое падение- очень чревато. Можно просто «прилечь» и отправиться в больницу. А можно устроить чудеса эквилибристики, отряхнуться и идти отдыхать. И в дополнительном заезде за шестую путёвку в финалы наш Эрнест уверенно победил Сайдуллина, Соренсена и Хёльстрома- Бенгса.

 

Что можно сказать о результате этой гонки? Он очень благоприятен, и это радует. Да, в финалах личного юниорского чемпионата мира бился Максим Богданов. И завоевал бронзовую медаль. В прошлом сезоне юниорским бронзовым призером чемпионата мира стал Олег Михайлов. Но в прошлом году не было отборок, а состав финальной гонки был озвучен международной федерацией мотоспорта. Не будем преуменьшать "бронзу" Михайлова, но этом сезоне через отборку в финал прошли трое латвийских юниоров, а это, в былое время- удел спидвейных сверхдержав. Мы пока не будем себя причислять к спидвейным сверхдержавам, но- успех серьёзнейший.

 

К сожалению, хотелось бы продолжить на позитивной волне и рассказать о первом этапе личного чемпионата Европы в Быдгощи в субботний вечер, на котором нас должен был порадовать Анджей Лебедев. Но организаторы этапа SEC проиграли с погодой. Новый срок проведения этапа- среда, 16 июня.

 

 

Источник: grani.lv

Категория: Мир | Просмотров: 188 | Добавил: nomer3
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

28.07.2021 / 01:57




Логин: Гость
Группа: Гости
На сайте: дней
Личных сообщений:
Ip: 35.172.136.29




© METANOL.lv 14.12.2009
Сайт управляется системой uCoz