23:08
Спидвей: зуд перемен в ФИМ и возвращение Крампа.

Спидвей: зуд перемен в ФИМ и возвращение Крампа

 

Спидвейный сезон потихоньку продолжается в теплых краях, и чиновники ФИМ в это время не отдыхают, работают в поте лица. В последнее время их работу назвать успешной не получается.

 

С сезона 2020 года изменяется формат проведения командного чемпионата мира среди юниоров. Как мы помним, до сего времени проходили два полуфинала с участием четырех сборных и финал с участием четырех команд. В свою очередь, команды состояли из четырех основных гонщиков и запасного. С наступающего сезона формат меняется: пройдет одна отборочная гонка с участием 6 команд, которая запланирована на 30 мая в чешских Пардубицах, а затем состоится финал в датском Оутрупе, 22 августа. В финале примут участие 6 команд: хозяева трека, датчане, чемпионы мира среди юниоров 2019 года – юниоры из Польши, а также четверка лучших команд из отборки в Пардубицах.

 

Зачем эти реформы? Цель понятна – не все страны могут набрать по 5 юниоров высокого уровня. Легче выставить четырех гонщиков, один из которых – запасной. Резонно, но количество сборных-участниц уменьшается на 2 команды. Кроме того, «по голове», чтобы не высовывались, получают сильные команды. Одно дело – сборная Польши, где юниоров хватило бы на несколько сборных, но «чашу сию придется испить» и сборной Латвии. Еще несколько лет назад, имея в юниорском возрасте Анджея Лебедева, Евгения Костыгова и Ивана Плешакова, эта реформа была бы аккурат под сборную Латвии. Теперь, когда у нас юниоров хватает на две команды с хвостиком, эта реформа для тех, кого мы уже опередили. Но нет худа без добра, наши юниоры-лидеры трек в Пардубицах знают хорошо, и им надо будет очень «постараться», чтобы не попасть в финал.

 

Второе новшество от ФИМ менее противоречиво. Оно уже получило название «Электронный намордник». Звучит грозно, но это устройство ограничивает обороты коленчатого вала двигателя на старте. Теоретически, это даже удлинит жизнь двигателя. К тому же не все гонщики стартуют при полностью открытом «газе». Тут все зависит от умения пользоваться ручкой «газа» и рукояткой сцепления одновременно. Возможно, определенному проценту гонщиков придется немного переучиться.

 

Между тем из «теплых краев» пришла новость о ежегодном возвращении в спидвей Джейсона Крампа. Австралийский чемпион завершил свою карьеру в 2012 году, но раз-другой за сезон снимает с «гвоздя» свой комбинезон, шлем и мотоботы.

 

В течение уик-энда в Австралии, в Пинджар-Парк в предместьях Перта, состоялись две гонки между хозяевами-австралийцами и сборной Великобритании. В Пинджар-Парк имеется целый спидвейный комплекс, и в пятницу гонка прошла на экстремально коротком треке длиной 142 метра. Но британцев короткими треками не удивишь, и они победили со счетом 50:39. Тай Уоффинден набрал для победителей платный комплект из 14 очков с бонусом в 5 заездах. На счету Даниэля Бьюли 10 очков с бонусом в 5 заездах. «Дебютант» Крамп привез для хозяев 9 очков в 5 заездах, и это второй результат в команде после Камерона Хипса, у которого пунктом больше. А в одном из заездов Крамп опередил Бьюли.

 

В субботу команды соперничали уже на треке длиной 330 метров, но результат не сильно изменился. Гости снова победили, на этот раз со счетом 54:36, а на счету «Тайского» уже полный комплект – 15 очков в 5 заездах. Привез больше и Бьюли, у которого 12 очков с бонусом в 5 заездах. Среди хозяев «подтянулся» и Крамп, набравший 10 очков в 5 заездах.

 

Сезон в Австралии продолжается, Крамп еще не наездился, планируется благотворительная гонка в поддержку травмированного Дарси Уорда, в которой без Крампа не обойдется. 

 

Слышен рык моторов и в Калифорнии. Во-первых, начал усиленную подготовку к сезону на своем ранчо Грег Хэнкок. А остальные американские гонщики, не имеющие места в цикле Гран-при на сезон 2020 года, приняли участие в турнире на треке в Перис. Победил Билли Джаниро, второе место у Люка Беккера, на третьем месте – Брок Никол. США получили 2 места в «отборках» к Гран-при, но Джаниро не уверен, что поедет в Европу.

 

Стартовал и личный чемпионат Аргентины. Прошло уже два этапа, но за последние годы спортивный уровень этого турнира не растет, о перипетиях и результатах будет сообщено по окончании турнира.

 

Также ждем и очередных организационных новостей от польского мотосоюза.

 

 

Источник: grani.lv

Категория: Мир | Просмотров: 533 | Добавил: nomer3
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

16.02.2020 / 23:22




Логин: Гость
Группа: Гости
На сайте: дней
Личных сообщений:
Ip: 34.204.191.0




© METANOL.lv 14.12.2009
Сайт управляется системой uCoz