14:03
Стадион Шлёнск, Хожув. Прошлое, настоящее, будущее...
Несколько дней назад появился план организовать один из этапов Гран-При на стадионе "Национальный" в Варшаве. Однако быть может в будущем этап Гран-При вернётся на Шлёнский стадион в Хожув. В Хожуве несколько лет назад уже были проведены два этапа Гран-При. Однако после реконструкции стадиона, спидвейный трек был заменён на легкоатлетическую беговую дорожку.  

- На нашем стадионе проводились два этапа Гран-При, организаторами этапов однако являлся клуб Полония Быдгощ, который и выкупил лицензию. Полный стадион болельщиков однако не был и может потому клуб не был заинтересован организацией у нас спидвейных гонок. Удастся ли это Варшаве? Это трудно предвидеть. Если им удастся, то мы тоже можем попробовать. На трек нельзя положить беговую дорожку, но наоборот можно.   - проинформировал директор стадиона Шлёнск, Марек Щербовский.


Я являлся свидетелем второго этапа Гран-При в Хожуве. Могу ошибаться, но по памяти если скажу, то это был   2003   год. Само ощущение от стадиона-гиганта просто грандиозное. В 1973 году, когда на том стадионе были ещё деревянные скамейки, то считалось, что стадион вмещал 100.000 зрителей и подтверждением того показатель, что на финал мира 1973 года, который как раз проходил на том стадионе было продано 130.000 билетов и для польского спидвея это остаётся рекордом и мы знаем, что тогда выиграл Ежи Щакель, став первым поляком - чемпионом мира!


В Хожуве на ГП присутствовал сам тогдашний президент Польши, Александр Квасневский, который приветствовал участников и гостей гонки, а так же принимал участие в награждении.


Действительно, стадион не был полным, во время второго ГП на стадионе было по официальной статистики 30.000 болельщиков, но стадион выглядел менее чем полупустой. Организаторы надеялись собрать больше публики и были не довольны 30 тысячами. Впрочем всё это можно видеть ниже на моих фотографиях.


Не следует город Хожув путать с Гожувом или Жешувом, это три разных города. В Хожуве лигового спидвея не было.


Хожув - город на Ю. Польши, в Катовицком воеводстве. 156 тыс. жителей . Ж.-д. узел. Один из промышленных центров Верхнесилезского каменноугольного бассейна. Чёрная металлургия (заводы «Костюшко» и «Баторий»), машиностроение (трамвайные вагоны, оборудование для горной и строительной промышленности, электротехника), химическая, стекольная, пищевая, трикотажная, полиграфическая промышленность. (Так написано в Большой Советской Энциклопедии) Но сейчас там живёт чуть больше 130 тыс. жителей (Как и в Латвии из Польши тоже много уезжают в поисках работы в Англию).


В этом году там пройдёт Чемпионат Европы по футболу и стадион в проекте должен высмотреть так

http://stadion.lviv.ua/upload/pub/poland/1248815694_27.jpg


Ну а как он высмотрел во время Гран-При можно видеть на моих фотографиях.

В статье спользованы материалы польских газет.





Категория: Польша | Просмотров: 1028 | Добавил: limir
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

23.05.2019 / 20:25




Логин: Гость
Группа: Гости
На сайте: дней
Личных сообщений:
Ip: 54.227.76.35




© METANOL.lv 14.12.2009
Сайт управляется системой uCoz