03:32
Стартовал Первый этап Grand Prix по спидвею.

Стартовал Первый этап Grand Prix по спидвею

 

В минувшую субботу, 30 апреля, прошел первый этап Grand Prix по спидвею сезона 2022. Сильнейших гонщиков планеты, за исключением пока еще действующего чемпиона мира Артема Лагуту и бронзового призера мирового первенства Эмиля Сайфутдинова, принимал Горичан. Победителем на хорватском треке стал польский гонщик Бартош Змарзлик.

 

К сожалению, война, которую начала Россия в Украине, отразилась и на спортивном мире. Руководство мировой серии по спидвею приняло нелегкое решение отстранить на время военных действий российских спортсменов от участия в GP, в том числе и действующего чемпиона Артема Лагуту. Такое же решение было принято и руководителями большинства спидвейных лиг. И если некоторые россияне, которые уже много лет проживают на территории ЕС, среди которых Григорий Лагута, продолжат выступать в российской лиге, Артем решил отказаться от этого предложения. И, скорее всего, он следит за тем, что происходит в мировой серии.

 

А ведь в этой гонке было на что посмотреть. Настоящая борьба практически в каждом заезде. Это то, по чему успели соскучиться болельщики спидвея в межсезонье. Изначально у победителя этапа удавалось далеко не все. Да, в своем первом заезде Змарзлик одержал блестящую победу, но уже во второй серии финишировал лишь третьим, пропустив вперед Джейсона Дойла и Даниэля Бьюлея. В третьей серии его обогнал Леон Мадсен. Однако после этого заезда поляк пункты более не терял, не исключением стали полуфинальный и финальный заезды. В заключительном заезде, не смотря на перезаезд из-за падения Миккеля Михельсена, он все равно выиграл старт и блестяще финишировал на первой позиции.

 

Сложнее дело обстояло у серебряного призера этапа, еще одного польского спортсмена Мацея Яновского. После трех серий именно он лидировал в Горичане. Однако затем последовала череда двухочковых результатов. Он, конечно, прошел и в полуфинал, где был вторым после Андерса Томсена, и в финал. Но каждый раз гонщику пришлось в нелегкой борьбе добывать эти очки. В финале он едва не стал третьим, однако на дистанции все же смог обойти Михельсена, который в итоге занял третье место.

 

В первой восьмерке также оказались: Андерс Томсен, Леон Мадсен, Матей Жагар, Роберт Ламберт и Джейсон Дойл. Следующий этап пройдет в польской столице 14 мая.

 

К слову, 30 апреля в Германии прошла первая квалификационная гонка личного чемпионата Европы по спидвею, в которой выступил даугавпилчанин Олег Михайлов, К сожалению, наш гонщик не смог попасть в число лучших спидвеистов этапа и добыть себе путевку в следующих тур соревнований. Первые пять мест и возможность выступить в Челлендже ЧЕ получили Кай Хукенбек, Тимо Лахти, Бартош Смектала, Расмус Йенсен и Фредерик Якобсен. Олег Михайлов с шестью очками оказался лишь на девятой позиции. 7 мая побороться за выход в Челлендж предстоит еще одному латвийскому гонщику, в прошлом чемпиону Европы Анджею Лебедеву.

 

 

 

Источник: grani.lv

Категория: Мир | Просмотров: 322 | Добавил: nomer3
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

18.05.2022 / 12:18




Логин: Гость
Группа: Гости
На сайте: дней
Личных сообщений:
Ip: 3.236.50.252




© METANOL.lv 14.12.2009
Сайт управляется системой uCoz