METANOL.lv

16:41
Тай Уоффинден - двукратный чемпион мира.

В субботу в австралийском Мельбурне, на стадионе Этихад, прошёл заключительный этап серии Гран-при этого сезона. Ответ на основной вопрос о том, кому достанется чемпионский титул 2015 года, был решён уже три недели назад в Торуни на ГП Польши. Тай Уоффинден обеспечил себе достаточный отрыв от преследователей и завоевал второй титул за последние три сезона.

 

 

Однако интриги перед заключительным этапом хватало. За серебро спорили Грэг Хэнкок и Ники Педерсен, которых разделял, так сказать, микроскопический отрыв. Жарко было и на границах восьмёрки, попадание в которую гарантирует участие в цикле в следующем сезоне.

 

Хэнкок не стал ждать милости от соперников, победив на австралийском этапе с комплектом. Сначала были выиграны пять заездов основной сетки, а потом - полуфинал и финал. Вторым в финале стал Нильс Кристиан Иверсен, а третьим - Мацей Яновски.

 

В результате американец набирает за сезон 147 очков, отстав от Уоффиндена на 16 очков, но на тех же 16 очков опередив Педерсена, у которого заключительная гонка сезона явно не удалась. Четвёртое место в общем зачёте занимает Иверсен, набравший за сезон 120 очков. На пятой позиции расположился дебютант и открытие этого сезона австралиец Джейсон Дойл, у которого 114 очков. Шестое место у Матея Жагара с суммой в 107 очков. 106 очков и седьмое место на счету Яновского. И, наконец, замыкает восьмёрку Крис Холдер с 95 очками. Можно сказать, что австралийцу повезло, так как Петер Килдеманд, являвшийся запасным цикла и принявший участие не во всех гонках, отстал от Холдера лишь на 3 очка.

 

К первой восьмёрке присоединяется первая тройка сентябрьского турнира Гран-при Челлендж, а это Бартош Змарзлик, Пётр Павлицки и Крис Харрис. Британец уже который год уныло проводит весь сезон в Гран-при, но регулярно выстреливает в отборках. Кстати, четвёртое место в Челлендже занял наш Фредрик Линдгрен, а это значит, что он является первым запасным цикла. Что даёт надежду на выступление, по крайней мере, на нескольких этапах.

 

А теперь самое интересное. К одиннадцати участникам цикла следующего сезона, отобранным по спортивному принципу, ФИМ прибавит четырёх обладателей постоянных «диких карт» на сезон. И тут уже возможны всякие закулисные дела. Слишком много факторов надо принимать во внимание. Как, например, то, что в основной сетке участников нет ни одного шведа, а в Швеции проводятся два этапа, и шведские болельщики очень активно посещают выездные этапы. В случае присуждения Швеции «дикой карты» на сезон, очень высоки шансы Антонио Линдбака. Не без шансов и Андреас Йонссон. С другой стороны, очень сильно начал сезон Ярослав Хампель, но из-за травмы он выбыл до конца сезона. По статистическим показателям Хампель достоин получить персональное приглашение, но в цикле уже есть трое поляков, поэтому четверо гонщиков от одной страны в оценке ФИМ может быть оценено, как небольшой перебор. Неплохие шансы на постоянного «дикаря» и у Килдеманда, который имел все шансы быть в восьмёрке при большем количестве стартов. Серьёзными могли бы быть шансы у Эмиля Сайфутдинова, но сам он не выказывает большого желания на участие в цикле в связи с отсутствием российских спонсоров. Григорий Лагута также был в зоне влияния функционеров ФИМ, но прошедший сезон Григорий в актив себе занести не может, поэтому - навряд ли. Среди кандидатов находится и Мартин Вацулик, имеющий хорошие показатели в польской и шведской лигах.

 

Спидвейное межсезонье обещает быть интересным.

 

 

 

Источник: grani.lv

Категория: Мир | Просмотров: 628 | Добавил: nomer3
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

07.12.2016 / 10:34




Логин: Гость
Группа: Гости
На сайте: дней
Личных сообщений:
Ip: 54.159.239.251




© METANOL.lv 14.12.2009
Сайт управляется системой uCoz