METANOL.lv

15:34
Тормоз из... сапога
Музейный экспонат, о котором пойдёт речь, честно говоря, не совсем подходит под формат нашей рубрики, поскольку сам по себе трофеем не является. Однако мы на него давно точили зуб: ведь именно на этом мотоцикле наш прославленный гонщик Юрий Иванов, десятикратный чемпион мира по ледовому спидвею, завоевал множество наград самой высшей пробы.

Точили, точили и в итоге, что называется, вскочили на подножку уходящего поезда: совсем скоро железный конь (и поныне, кстати, действующий) перестанет быть экспонатом. Дело в том, что его хозяин твёрдо вознамерился возродить в крае соревнования по ледовому спидвею, и лишняя единица техники здесь никак не помешает.


Многие красноярцы прекрасно помнят, какой ажиотаж вызывали гонки в городе. В болельщиках недостатка не было никогда, хотя соревнования проходили каждую неделю, по выходным дням. Что вполне объяснимо. Основное преимущества спидвея - доступность. Для этого вида спорта не надо создавать отдельную трассу, можно проводить соревнования на обычном стадионе, то есть людям не приходится выезжать куда-то за город. Зрители могут видеть все этапы гонки, поскольку трасса целиком находится в поле зрения. И потом, какой же уважающий себя горожанин не отправится в законные выходные на стадион, если мотогонки на льду, можно сказать, национальный красноярский вид спорта. Исторически сложилось: ледовый спидвей изобрели в Америке, но побеждают в нём русские, а среди россиян сильнейшие - именно красноярцы. Одна династия Ивановых чего стоит, шутка ли - в семье три сына, и все - чемпионы мира!


Встречу мы изначально планировали в музее спорта, но Юрий Леонидович предложил приехать к нему в гараж, объяснив, что там у него стоит мотоцикл - практически копия экспоната. Мы, разумеется, согласились.


Итак, гараж чемпиона. Он же - мастерская, он же - основная на сегодняшний день база ледовых мотогонщиков в Красноярске. Это раньше, в пору расцвета, спортсмены располагали прекрасным помещением в одном из таксопарков. Теперь приходится довольствоваться тем, что есть. Хотя, если честно, в гараже умещается много чего. Несколько станков, аппарат для сварки, мотоциклы, колёса, экипировка... Чего не увидишь, так это кубков и медалей. О спортивных достижениях хозяина мастерской говорят разве что парочка старых фотографий да самый свежий трофей - свидетельство о том, что Юрий Иванов стал призёром крупных соревнований, которые состоялись 23 февраля этого года в Московской области. Забегая вперёд, заметим: именно эти старты подтолкнули прославленного гонщика к решению возродить-таки, по большому счёту, красноярский ледовый спидвей.


Свой мотоцикл любой гонщик подгоняет под себя, наш герой - не исключение. Переделывал раму, сиденье, подножку, руль, двигатель доводил до ума, даже сцепление - чтобы хорошо стартануть. Отдельная песня - шипы на колёсах, тут у каждого свои секреты. Шипами оснащается только левая сторона: ложась на лёд в повороте, гонщик может задеть колесо мотоцикла соперника. Да и самому сопернику, если он попадёт на вращающиеся шипы, не поможет никакая защита. Та ещё пилорама...


Тормозов, к слову, у техники нет. Их заменяет... левая нога. Юрий Иванов показал нам свою «ножную» экипировку. Правый мотобот ещё в 1986 году подарил ему шведский гонщик Эрик Стенлунд. Левый же сделан из обычного армейского сапога, только тюнингованного: каблук спилен и прочее. Удобно, прочно, самодельный мотобот хорошо гнётся. Что касается средств защиты, есть специальные перчатки с панцирной чешуёй, чтобы руки не распилило. В комбинезоне - титановая сетка. Ну, и шлем, конечно.


Сам мотоцикл очень впечатляет - хоть сейчас в бой! Кстати, на свой крайний бой в Московской области Юрий Иванов прибыл без него, гонялся на арендованном. Чужую технику надо было беречь, слишком не рисковать, но, тем не менее, наш земляк, прокатившись далеко не в полную силу, сумел занять третье место. А ведь соревновались практически все чемпионы мира. После тех стартов Юрий Леонидович и решил: пришло время напомнить всем, что красноярская школа была и остаётся лучшей.


Небольшое отступление о том, как пришли братья Ивановы к этому виду спорта. Семья переехала в Красноярск из Бурятии. Поселились в Покровке. Как-то ранней весной десятилетний Юра услышал на улице странный треск, отправился посмотреть, что же происходит... И попал на тренировку мотосекции политехнического института. Один из спортсменов, Владимир Гутман, увидев горящие глаза Юры, позволил ему оседлать «коня», а потом объяснил, где находится детская секция. С этого всё и началось. Юрий Леонидович благодарен своим тренерам, которыми в разные годы были Анатолий Максимец, Валерий Свинко. Но так уж вышло, что первым будущему чемпиону протянул руку именно Гутман.


Юрий Иванов уверен: в крае немало перспективных ребят, которые вполне могут принять победную эстафету. Проблема в том, что соревноваться им негде, однако всё решаемо.


- Прежде всего, нам нужен стадион, - говорит Юрий Леонидович. - Например, «Локомотив», он самый подходящий для мотогонок на льду. Нужна техника. Соберём старую, отремонтируем, подлатаем. Буду просить друзей, чтобы помогли приобрести новые мотоциклы. Организовать соревнования не так и сложно, но без финансирования не обойтись. Надеюсь на понимание и поддержку. Это не мне нужно, я-то уже накатался вдоволь, это нужно молодым ребятам, городу и краю. Пора возродить былую славу красноярской школы!


Юрий Леонидович считает, что в декабре этого года при удачном стечении обстоятельств можно будет провести открытое первенство края. А потом, к примеру, соревнования на Кубок города (это его мечта). Недостатка в болельщиках нисколько не опасается: спорт зрелищный и, повторимся, исконно красноярский. К тому же есть реальная возможность пригласить для участия членов сборной России. Желающие уже есть. В том числе действующий чемпион мира Даниил Иванов. Надеемся, что всё получится, и тогда красноярцы смогут увидеть на ледовом поле элиту мирового спидвея.

http://redyarsk.ru
Категория: Спидвей на льду | Просмотров: 1096 | Добавил: limir
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

08.12.2016 / 13:52




Логин: Гость
Группа: Гости
На сайте: дней
Личных сообщений:
Ip: 54.166.89.187




© METANOL.lv 14.12.2009
Сайт управляется системой uCoz