21:52
В шаге от триумфа: Анджей Лебедев принял участие в турнире «Золотого шлема».

В шаге от триумфа: Анджей Лебедев принял участие в турнире «Золотого шлема»

 

В воскресенье в чешских Пардубицах состоялся уже 71 по счету турнир «Золотого шлема». Это гонка с харизмой, стаж у которой немногим меньше, чем у личных чемпионатов мира по спидвею.

 

У данных соревнований много особенностей, особенно в формате проведения. Трек в Пардубицах очень широкий, поэтому в заездах турнира стартуют по 6 гонщиков. Соответственно, за победу в заезде дается 5 очков, и далее по нисходящей. Количество участников – это также не классическая гонка из 20 заездов при 16 участниках, тут в стартовом протоколе значились 24 участника, плюс 2 запасных. И сетка заездов в Пардубицах весьма специфичная: поначалу гонщики разбиты на 4 отборочные группы по 6 участников в каждой, и после 3 заездов в группе тройка сильнейших выходит в четвертьфиналы, где действует аналогичный принцип – 3 лидера из каждой группы выходят в полуфиналы. А далее все должно быть привычно, только не надо забывать, что в каждом заезде все-таки стартует по 6 гонщиков.

 

Когда несколько месяцев назад объявили состав турнира «Золотого шлема» этого сезона в Пардубицах, то получалось, что нам там особо болеть было не за кого (латвийские гонщики этот турнир традиционно не жалуют. – Прим.). Но 2 недели назад оказалось, что Анджей Лебедев решил принять старт в Пардубицах 6 октября.

 

В первом этапе Анджей стартовал с Тере Аарнио, Зденеком Шимотой, Лукасом Фиенхаге, Хынеком Штытхауэром и Адрианом Галой. Нашему гонщику хватило побед в двух первых заездах, и на третий он мог уже не выезжать – вместе с Аарнио и Шимотой он вышел в следующий этап. Из других групп в «четвертушки» прошли Лассе Бъерре, Понтус Аспгрен, Йозеф Франц, Джек Холдер, Матич Ивачич, Бен Баркер, Виктор Кулаков, Пако Кастанья и Крис Харрис. Уже в этом туре отсеялись такие гонщики, как Николас Коватти и Глеб Чугунов.

 

В следующем этапе Лебедеву было немного сложнее. В полуфинал он прошел с третьего места в группе, пропустив вперед Мартина Вацулика с Крисом Холдером и, оставив за собой Мадса Хансена, Криса Харриса с М. Ивачичем. В полуфинале должно было быть еще сложнее, но Анджей побеждает в своей группе. За нашим гонщиком классифицированы Джек Холдер и П. Дудек. А «проезжают мимо финала» Мартин Вацулик, Виктор Кулаков и Матей Жагар. Из второго полуфинала в финал пробиваются Джейсон Дойл, Антонио Линдбак и Макс Фрик.

 

В финале во второй раз в Пардубицах победил Д. Дойл. Наш «Анджик» пришел к финишу вторым. Далее в финальном заезде линию финиша пересекли П. Дудек, Макс Фрик, А. Линдбак и Джек Холдер. Успех ли это А. Лебедева? Конечно успех, турнир в Пардубицах имеет статус, сравнимый с Уимблдоном в теннисе. И VIP-персон на трибунах там всегда хватает. Так, в воскресенье за гонкой наблюдал Яромир Ягр – легенда чешского хоккея. А до триумфа Анджею не хватило совсем немного.

 

За день до «Золотого шлема» в Пардубицах проводится аналогичная гонка в юниорской номинации – «Золотая лента». Но на этот раз помешала погода. Уже в пятницу, во время заключительного финала чемпионата мира среди юниоров, шел дождь. Теоретически «ленту» можно было бы провести. Но тогда в воскресенье к турниру «Золотого шлема» трек мог бы стать абсолютно непригодным. Новый срок «Золотой ленты» пока не назначен.

 

 

Источник: grani.lv

Категория: Мир | Просмотров: 321 | Добавил: nomer3
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

15.10.2019 / 00:47




Логин: Гость
Группа: Гости
На сайте: дней
Личных сообщений:
Ip: 3.209.80.87




© METANOL.lv 14.12.2009
Сайт управляется системой uCoz