01:39
Владимир Трофимов: «Буду ездить там, где хорошо платят»
http://www.rivnepost.rv.ua/artimages/2012-08-trofimov.jpg  Бронзовый призер чемпионата Европы на длинном треке, участник финала чемпионата мира, чемпион СССР и Украины в личном и командном зачете, известный за пределами нашей страны спидвейный менеджер и тренер Владимир Трофимов 28 января отметил 50-летие. Говорит, карьеру спортсмена завершать еще не собирается, причем у 12-летнего сына Виктора есть цель - стать чемпионом мира, поэтому переход в когорту болельщиков придется пока отложить. Об этом и не только в юбилейном интервью среднего из династии Трофимовых.

- Как отметили юбилей, поздравлений много было?

- В общем, все как всегда. Приветствовали родные, друзья, поклонники мотогонок.

- Поздравления поступали не только из Ровно?

- Звонили из Германии, Польши, Англии, других государств. Все же при жизни я поездил по многим странам, приятно, что помнят.

- Чувствуете, что ступили на новую жизненную ступень?

- Конечно. Начинаешь больше думать о жизни, о своем возрасте. В душе, может, еще и чувствуешь себя молодым, полным энергии, но понимаешь, что годы идут. Хотя я ни о чем не жалею. Имею детей, внуков. Спорт дал мне возможность увидеть мир, познакомиться со многими интересными людьми. Сейчас у меня подрастает сын, он тоже хочет быть гонщиком, поэтому с ним надо работать.

- Был ли у сына известного местного гонщика другой путь, кроме спидвея?

- Безусловно, отец повлиял на меня. Я восхищался его победами, ездил с ним по всему Союзу. Сначала занимался мотокроссом, а когда у нас завершили строительство нового мототрека, начал пробовать себя в спидвее, получалось неплохо.

- Первого серьезного успеха когда достигли?

- В 1981 году я стал четвертым в финале чемпионата СССР среди юниоров, считаю это первым своим успехом. Тогда же меня включили в сборную СССР, в которой я выступал до последних дней ее существования.

- А какое достижение для Вас наиболее весомое?

- В 1999 году я стал бронзовым призером чемпионата Европы на длинном треке. Это было первое достижение такого уровня в мотоспорте независимой Украины. Впоследствии за это мне украинская федерация даже специальную медаль дала. В 1987-м выступал в финале чемпионата мира на классическом треке, был чемпионом Советского Союза в составе команды, позднее чемпионом Украины уже в своей команде.

- Как возникла идея создать собственную команду и заявить ее в российскую лигу?

- Эта идея долго зрела. И в 2003-м я, моя жена, друзья подумали, почему бы не создать команду, вернуть в Ровно гонщиков, ведь болельщики на тот момент соскучились по спидвею. Позвонил в российскую федерации и получил согласие. Сначала было очень сложно. После первого сезона было мнение отказаться от соревнований, но потом все утряслось. К сожалению, по стечению обстоятельств из команды пришлось уйти.

- Ушли не по своей воле?

- Конечно, было очень обидно раскрутить команду, а затем уйти из нее. Но такое у нас общество, и когда  изменится - даже не знаю. Часто человеческие амбиции не дают возможности развиваться добрым делам. А еще, я убедился, когда политика вмешивается в спорт, ничего хорошего из этого не будет.

- Но со временем вы все же вернулись, создав «Ураган» ...

- Я не равнодушен к спидвею и не хочу, чтобы этот вид спорта исчез. Идея создать национальную лигу была хорошая. Плохо только, что в Ровно было сразу два коллектива.

- На снятие с соревнований «Урагана» с украинской лиги в определенной мере повлиял переход Ваших воспитанников в другой ровенский клуб ?

- Да, причем этот переход ничего им хорошего не дал. А вообще, перебегать из одной команды в другую посреди сезона считаю ненормальным. Молодые спортсмены сначала должны думать о спортивных целях, а уже потом о материальных. О деньгах пусть думают пенсионеры, такие как я.

- В последние годы в Ровно было немало желающих порулить командой, но у всех со временем исчезал энтузиазм, почему?

- Когда зрители приходят на стадион, они знают цену билета, видят количество зрителей и думают, что все эти деньги организаторы кладут в карман. И никто не думает, сколько надо потратить на подготовку, на выезды. Люди думают, что на спидвее можно быстро разбогатеть, когда же сталкиваются с реальностью, бросают. Главное же - любить это дело.

- Опять создать команду желания не возникает?

- У меня нет на это времени. Все усилия я сейчас сосредоточил на сыне. Необходимо Виктору готовить технику, возить его на сборы за границу. Все это требует немалых усилий. Относительно команды, то, считаю, самое оптимальное было бы, если бы ею занималось ОСОУ. Эта структура имеет мототрек, у нее не было бы проблем с арендой, с распределением помещений. Тем более сейчас самое время начать готовить новое поколение, ведь в течение последних семи лет у нас с молодежью никто серьезно не занимался. За это время должно появиться хотя бы 2-3 хороших гонщика. Впрочем, у нас нарушилась смена поколений.

- Как считаете, секция, которую создали на мототреке, имеет шансы что-то изменить?

- Секция - это хорошо. Должна же молодежь чем-то заниматься. Закупили мотоциклы, экипировку, опытный Игорь Зверев там работает. К тому же моему Вите никто не запрещает тренироваться вместе с ребятами. Другой вопрос, что дальше. Юным спортсменам нужен стимул, они должны видеть какую-то цель - стать чемпионом Европы или мира. Если нет цели, нет смысла заниматься.

- Для этого нужна в городе лиговая команда?

- Безусловно, польская или еще какая лига - это хорошо, но важно, чтобы местные спортсмены там выступали. У нас же в прошлом году ездили преимущественно иностранцы, и это плохо.

- Сколько необходимо денег, чтобы подготовить спортсмена уровня, скажем, Андрея Карпова?

- На год где-то 100 тысяч долларов. Спидвей - это дорогой вид спорта. Нужны метанол, масло, резина, экипировка, автомобиль для поездок на соревнования. Скажем, хороший шлем стоит 500 евро, рама к мотоциклу - 2 тысячи, двигатель - 4 тысячи, настройки двигателя у механика - от 500 до 10 тысяч. Причем хватит этого двигателя на 2-3 гонки. Но надо осознавать, что выйдя на определенный уровень, гонщик все это может вернуть.

- Вы говорите о больших деньгах, где же молодой гонщик может их взять?

- Сейчас это прежде всего забота родителей. В Ровно нет особого интереса к спидвею, никто пока не видит перспективы. Хотя, мне кажется, если бы нашлись спортсмены, подающие надежды, люди, готовые вкладывать средства, нашлись бы. Например, для Андрея Порицкого Андрей Карпов сейчас как родной сын.

- Вешать комбинезон на крючок еще не планируете?

- Надеюсь в этом году еще поездить на длинном треке в Голландии, Германии, Франции. В Украине выступать не хочу, буду ездить там, где хорошо платят. Мой отец ездил до 53-х лет, поэтому и я еще завершать карьеру гонщика не собираюсь. Вот сейчас морозы спадут, будем с сыном на гидропарке на шипах тренироваться.

Перевод с украинского языка Владимир Романов

Просмотров: 1649 | Добавил: limir