METANOL.lv

18:58
Воспоминание Станислава Сохaцкого
http://falubaz.com/var/falubaz/storage/images/media/images/donewsow/miniatury/miniaturasochacki/83099-1-pol-PL/miniaturasochacki_thumb.jpg  Станислав Сохацкий, 82 летний ветеран Унии Лешно :  -Я родом из места Славы и надо сказать, что до того как стал заниматься спидвеем, я практически не видел этот вид спорта. Я не знал, что есть такой спорт. 17 летним юношей я отправился в Шлёнск на работу. Это был 1948 год. Однажды в воскресенье мы все из бригады пошли на спидвей. Я тогда увидел езду Альфреда Смочика Он так меня увлёк, что я пообещал сам себе быть спидвеистом.

Потом я пошёл в Армию и там встретил парня из Лешно Мечислава Сонека, который мне много рассказывал о спидвее. Он после Армии очень мечтал стать гонщиком.

Вернувшись из Армии я прочитал в газете, что организуется набор юношей в команду "Уния".
Это была суббота 1958 года. Пришло 30 желающих, но осталось только двое, я и Ян Кусяк.
Во вторник я пришёл на первую тренировку, тренировался каждый день в течении 4 дней и после 4 тренировок, тренер Йузефф Олейничак поставил меня в состав на гонку. Для меня это был шок. Но я не боялся и согласился. Так я стал гонщиком Унии.

Стартовал много лет, до 1970 года и расстался с родным клубом в необычных обстоятельствах. Мы проводили тренировку перед гонкой с Рыбником, на которую приехал из Англии наш лидер, Хенрик Жито, я должен был ездить в гонке с ним в паре.  Во время тренировки произошло столкновение на треке и я упал так. что вылетел в незакрытые ворота трека. Это была вина обслуживающего трек персонала. Я сломал ногу. Из-за этого падения я поссорился с руководителями клуба. Они не захотели мне выплатить страховку.

В то время в Зелена Гуре набирали спидвейную команду. Юзеф Олейничак мой первый тренер был консультантом и ездил туда раз в неделю из Лешно тренировать ребят, а в то время он уже был тренер и сборной Польши. Ему было трудно всё совмещать и он местным руководителям порекомендовал меня. Я не думая принял предложение, мне сразу дали тренерскую должность и устроили на работу ещё в отдел электроники фирмы Фалубаз и квартиру дали в Зелена Гуре. Я ни когда не был придирчив и всегда выполнял свою работу. Но в 1982 году я поссорился и с руководством Фалубаза.

Вернулся в Унию Лешно, работал старшим тренером, потом тренировал Вроцлав. У меня есть кем гордиться. Один из моих воспитанников, это всем известный Анджей Хуща! Тот же Фалубаз выводил в чемпионы Польши.

Сейчас на спидвей уже почти не хожу. веду очень тихую жизнь пенсионера
.

Категория: Польша | Просмотров: 450 | Добавил: limir
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

04.12.2016 / 20:22




Логин: Гость
Группа: Гости
На сайте: дней
Личных сообщений:
Ip: 54.159.202.12




© METANOL.lv 14.12.2009
Сайт управляется системой uCoz