01:34
Вся правда от Ники Педерсена


Первые шаги в спидвей Ники Педерсена.

-Я и мой старший брат много времени проводили в мотокроссе и понятия не имели, что есть такой спорт как спидвей. Не смотря на то, что мы очень интересовались мотоспортом, я никогда не встречал такой спорт как спидвнй. Кроме того я вырос недалеко от города Fjelsted, где имелась спидвейная секция, но ни когда о спидвее я не слышал. В конце концов мы с братом решили попробовать себя в этом виде мотоспорта.
Первым смельчаком стал старший брат Ронни. Ники в силу своего возраста ждал своего часа, так как в то время было правило, что в спидвее в Дании можно было ездить с 12 летнего возраста, а Ники было всего 10 лет. Но Ники повезло, в том же году снизили для тренировок возрастной ценз и будущий чемпион мира сел на мотоцикл в 11 лет.
-Не скрываю, что вначале я был просто безнадёжен. Мне правда не чем хвалиться, а потому давайте сразу перейдём к другому вопросу.

Кем для Ники Педерсена был Оле Олсен и Ханс Нильсен?
-Фактически когда я начинал ездить в спидвее, то я понятия не имел ни кто такой Оле Олсен, ни кто такой Ханс Нильсен.  Они мне были совершенно незнакомы. Самое смешное, что все вокруг меня знали, что они спидвеисты с верхней полки мира. Это знали даже мои родители. Но думаю, что я был слишком маленький чтобы я мог ими интересоваться, кроме того я так часто не смотрел телевизор чтобы что-то слышать о них.
Я могу поспорить, что если вы спросите людей района Копенгагена, кто такой Ники Педерсен, то все будут знать мою фамилию, но немногие скажут, что я занимаюсь спидвеем. А если добавить к тому, что в моей стране каждый второй человек носит фамилию Педерсен, то здесь нечему удивляться
.
В итоге Ники Педерсену пришлось пройти ускоренный курс спидвейной тематике, а сам гонщик уверен, что далеко не все люди Дании способны назвать фамилии лучших спидвеистов своей страны.

Первый мировой титул Педерсена
-В 2003 году мне было 26 лет и если я не ошибаюсь, то я стал самым молодым гонщиком в Гран-При, который завоевал золотую медаль. То, что я тогда чувствовал, это невозможно описать словами, но я чувствовал тогда, что исполнились мои глубокие мечты. столько лет я ждал этот желанный титул и в принципе я получил его достаточно быстро. Тем самым я присоединился к таким великим звёздам как Ханс Нильсен и Тонни Рикардссон.
Я всё ещё помню то прекрасное время сезона 2003 года. Помню все мероприятия тогда в кругу семьи, спонсоров, друзей.
Это было действительно невероятное чувство, и я думаю, что такое можно испытать только тогда, когда вы достигаете цели которую ждёте так долго.
Ещё до мирового титула, Ники Педерсен пообещал себе, что любой спортивный успех он будет отмечать в кругу семьи, родных людей и друзей. Так оно и случилось. Зимний период после завоевания мирового титула для Педерсена стал одним большим сплошным и бесконечным праздником, который дал ему столько же радости, как и сам завоёванный титул в сезоне.

 Второй и третий мировые титулы Педерсена.
-Очередного такого впечатляющего успеха мне пришлось ждать четыре года. В 2007 году было очень приятно вновь стать лучшим гонщиком мира, тем более что все сезоны после завоёванного первого мирового титула для меня были очень тяжёлые. Думаю, что в 2007 году я был уже лучшим гонщиком, всё было у меня лучше организованно, настроено, в том числе и в моей голове. Я был очень настроен подняться на первое место. Я думаю, что если бы я не был таким твёрдым парнем, то у меня не было бы шанса выиграть этот титул.
Через год   лучше меня по показателям был Тонни Рикардссон и я был чертовски горд за то, что смог стать на вершину подиума второй раз подряд
. Это был мой третий мировой титул.
В 2007 году Ники был неудержим, почти в каждом этапе ГП он завоёвывал для себя место в финале и на каждом шагу показывал своё превосходство над другими гонщиками.
И в очередном сезоне Ники ездил как непобедимый, отчего все другие гонщики ГП хотели больше всего обогнать Педерсена и отобрать от него мировой титул. Педерсен знал, что все настроены против него и практически каждая гонка проходила под негласным девизом "Бей чемпиона!". Но Ники чувствовал себя достаточно сильным чтобы попытаться защитить свой титул. Прежде всего он хотел всем доказать, что он чемпионом мира в 2007 году стал не случайно. И он это смог сделать!

Ники прячется от популярности.
-Когда я стал трёхкратным чемпионом мира и завоевал два титула подряд, меня стали все узнавать и мне это стало тревожно. Я понял, что мне надо на какое-то время уединиться, уйти от людского шума и суеты. Мне просто это было неудобно и надо было на какое-то время уехать. из Дании. Я переехал в Англию и хотя там люди меня тоже ассоциировали с мировым спортом, другим Дэвидом Бекхэмом я для них не стал.
Десять лет я ездил в Истбурне и постоянно курсировал между Англией, Швецией, Польшей, Данией и другими странами где проходили этапы Гран-При.  Тогда я подумал, что мне легче жить будет в большом городе рядом с аэропортом. Я нашёл такое место в Stevenage, которое находится недалеко от Лутон и Станстед, это дало мне прекрасную лётную базу. Таким образом после каждой гонки в Польше я мог спокойно прилететь домой и хотя бы пол дня провести с семьёй.
.Решение жить в Англии Педерсен принял легко, тем более здесь всё способствовало стартом в Британской лиге, которую за много лет к тому времени он знал очень хорошо. Однако, как признался Ники, Англия это не та страна в которой можно жить постоянно. Уже через три или четыре года Педерсен упаковывает чемоданы чтобы вернуться в Данию. Ни он, ни его спутница жизни не могут даже представить, чтобы их дочь Микелин училась в школе вне Дании. И сегодня вся семья, вся спортивная база и и все спонсоры у Ники Педерсена находится в Дании.
-Сегодня, если у меня есть такая потребность, то я просто сажусь на самолёт и лечу в Данию. Иногда на один день, иногда на несколько, но в течении года бываю там очень часто.

Работа и отдых Ники Педерсена
-Я очень люблю путешествовать. Известно, что в сезоне эти путешествия связаны только со спидвеем, но зимой я стараюсь как можно больше отдохнуть и посмотреть мир. Не иначе было и этот раз. В этом году я провёл две фантастические недели в Дубае. Мы там веселились отдыхали и делали всё что хотели.
Очень много времени я провожу в Англии для подготовки своей кондиции. Я много бегаю, хожу в тренажерный зал и в бассейн. Однако полный цикл подготовки к сезону я провожу в Дании, по этому я там очень часто появляюсь
.
Никки Педерсен признался так же, что много времени он проводит в интернете и практически ни где не расстаётся с ноутбуком. Он использует каждый удобный случай чтобы через интернет пообщаться с дочерью или своей невестой.

Ники Педерсен ещё не думает о завершении карьеры, но уже задумывается .
-Я думаю, что этот вид спорта ни когда не исчезнет с моей жизни, даже когда уже уйду на спортивную пенсию.  Конечно, я ещё не думаю об этом, но в какой-то момент я уже вижу себя после завершения карьеры.
Ники Педерсен себя например видит в фирме , которая будет например отвечать за подписание контрактов между гонщиками и спонсорами. И как говорит Ники здесь не идёт речь только о спидвее, есть много талантливых легкоатлетов, тенссистов, футболистов с которыми гонщик мог бы сотрудничать. Он бы мог поделиться своим опытом последних лет сидя по другую сторону стола и урегулировать отношения спортсменов со спонсорами.
-Я несколько лет был вовлечён в область логистики и потому мне легко организовать выезды на какие-то спортивные соревнования, продавать билеты или зарезервировать билеты на самолёт или   номера отеля. Конечно я бы собирал целую корпоративную команду на такие выезды , которых бы мы не забыли до конца своей жизни.

Ники Педерсен любит поговорить и о других видах спорта
-Конечно, я слежу и за другими видами спорта. Я даже смотрел отборочные матчи сборной Дании по гандболу. единственное, что могу сказать, то парни из моей страны чувствовали себя вначале очень уверенными в победе. Выигрывали уже 4 или 5 очков, и в конечном итоге всё ужасно испортили, их безжалостно эксплуатировали поляки. Самое смешное, что Польша их обыграла в минимальном составе, потому, что как я помню, один из польских игроков получил 2 минуты штрафа.

Ники Педерсен заказывает в Польше обед и материться на польской мове
-У меня очень много друзей в Польше с которыми я провожу время. Мне очень нравится польская еда, отчасти от того, что она напоминает мне еду с моей родной страны. Во всяком случае я сам могу заказать обед в ресторане на польском языке. Я так же знаю как по-польски сказать "нож ", "вилка", "чашка", я могу сказать водителю такси маршрут куда надо ехать. Я так же знаю множество ругательств на польском языке
Сам Ники признался, что он не разговаривает по-польски достаточно хорошо и даже одно предложение правильно составить по-польски он не смог бы.
Однако Ники уважает не только польскую еду , но и польских болельщиков, даже буйных фанатов.
-На самом деле без польских болельщиков в польской лиге не было бы иностранных гонщиков. На каждой гонке можно видеть, как много людей любят этот спорт и как полностью на 100% ему отдаются. Потому я всегда помню о том, чтобы выйти к этим болельщикам после матча и оставить автограф или сфотографироваться. Я знаю как для них это важно.

Самое дорогое для Ники Педерсена, дом и работа
-В моей жизни самое важное место занимает спидвей. За многие годы спидвей впустил в меня мощные корни и он уже всегда будет занимать много места в моём сердце.
В тот момент, когда в моей жизни появился ребёнок, я понял, что жизнь, это не только спидвей. Моя дочь, это тот человек с кем у меня уникальные связи, с кем я так или иначе образую единство. Я не знаю как это объяснить, но это удивительные переживания. Хотел бы смотреть как Микелин растёт. Для меня большое удовольствие поиграть с ней и после гонки не могу дождаться минут, когда опять я буду с ней.
Всё выглядит так, что чем дольше я на работе, тем больше я хочу домой и чем дольше я нахожусь дома, тем больше меня тянет на работу.
 Не все знают, что под шлемом этого агрессивного в спидвее гонщика, на самом деле скрывается симпатичный человек, который больше всего на свете любит свою семью и который лучше всего чувствует себя в родном доме.

Статья подготовлена по материалам польской прессы
Категория: Мир | Просмотров: 1765 | Добавил: limir
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

19.12.2018 / 01:13




Логин: Гость
Группа: Гости
На сайте: дней
Личных сообщений:
Ip: 18.205.19.203




© METANOL.lv 14.12.2009
Сайт управляется системой uCoz