METANOL.lv

15:15
Завершение сезона в польском спидвее.

Сезон в польских лигах практически завершён. Осталось провести лишь стыковые гонки между командами разных лиг за возможность остаться в своей лиге или шагнуть классом выше. По ходу сезона второй лиге внимания не уделялось, но там также происходило много интересного.

 

 

После завершения регулярного первенства и полуфинальных гонок в финал вышли команды из Гданьска и Пилы. Как и в лиге Nice, победитель финального противостояния получает право подняться лигой выше, а проигравший готовится к переходным гонкам с командой из Гнезно.

 

По итогам двух финальных встреч победил Гданьск со счётом 95:85 и получил повышение в классе. Если кто-то думает, что вторая лига - это «несерьёзные покатушки», то он серьёзно ошибается. Кшиштоф Яблоньски, Ренат Гафуров и Магнус Зеттерстём в составе Гданьска. Йеспер Монберг, Расмус Йенсен и Даниэль Кинг в составе Пилы. И, конечно же, хорошо знакомый болельщикам «Локомотива» Пётр Свист, который помогал нашей команде выходить в первую лигу и закрепляться в ней. В свои 47 лет Свист набирает в двух гонках 16 очков и только на 2 очка уступает Гафурову. Две финальные гонки посетили 12 400 зрителей, что является очень хорошим результатом даже для первой лиги.

 

В следующем сезоне ряды участников третьего польского дивизиона пополняют пропускавшие год команды из Ополе и Ченстоховы и возродившаяся команда из Познани.

 

Как завершался сезон в лиге Nice - мы ещё не забыли. Добавим только, что у Острува остались две стыковые гонки с Жешувом, предпоследней командой Экстралиги.

 

А командным чемпионом Польши стали «Быки» из Лешно, победившие в финальном противостоянии «Спарту» из Вроцлава. Лешно было на позиции фаворита уже перед началом сезона, а вот Вроцлаву многие предрекали борьбу за выживание. Однако «Спартанцы» уверенно заняли третье место в регулярном первенстве, а в полуфинале победили обладателей второго места, «Ласточек» из Тарнува.

 

В принципе, всё было решено в первой финальной гонке, которая состоялась, к тому же, не во Вроцлаве, а в Ченстохове, так как вроцлавский стадион был закрыт на ремонт. Не ожидали хозяева «Спартанцев» такого длинного для себя сезона.

 

На домашнем-гостевом треке Вроцлав проиграл со счётом 41:49. «Быки» вели всю гонку, их преимущество колебалось в пределах от 6 до 10 очков, и они уверенно привели первую встречу к победе.

 

Лучшими у победителей стали Ники Педерсен и Гжегож Зенгота, набравшие по 11 очков с бонусом в 5 заездах. 10 очков в 4 заездах на счету Эмиля Сайфутдинова. Мацею Яновскому не было равных среди проигравших, на его счету 13 очков с бонусом в 6 заездах. Тай Уоффинден набрал 12 очков в 6 заездах. 10 очков в 6 заездах набрал Максим Драбик. За первой финальной гонкой наблюдало 13 тысяч зрителей.

 

Ответная финальная встреча в Лешно должна была превратиться в пустую формальность и, поначалу, всё к этому шло. После четырёх заездов хозяева ведут со счётом 15:9, но затем следуют 4 победы гостей подряд, и они уже впереди со счётом 26:22. В дальнейшем «Быкам» стоило немалых усилий удержать комфортный для них счёт. Гонка закончилась со счётом 45:45. У чемпионов снова лучшими стали Педерсен и Зенгота, набравшие по 10 очков в 5 заездах. А третьим опять стал Сайфутдинов с 9 очками в 4 заездах. Лучшим у серебряных призёров с комплектом из 15 очков в 5 заездах стал Уоффинден. Яновски набрал 13 очков с бонусом в 6 заездах. У Драбика 7 очков в 5 заездах, а проехал бы он эту гонку, как домашнюю - чемпион мог бы быть другим.

 

«Быки» из Лешно стали 14-ти кратными чемпионами Польши, а за их триумфом наблюдали воочию 18000 зрителей.

 

В отличие от двух других лиг, в Экстралиге определяется и обладатель третьего места. В первой гонке «Ангелы» из Торуни, занявшие по итогам регулярного первенства четвёртое место, принимали «Ласточек» из Тарнува. Всё получилось в соответствии с табелью о рангах, гости победили со счётом 50:40. Первый и последний раз хозяева вели с разницей в 2 очка после заезда №4, а потом они просто посыпались. После нескольких невзрачных гонок в составе «Ангелов» Григорий Лагута провёл просто-таки провальную. На его счету 0 очков в 3 заездах. Не порадовал и Крис Холдер, набравший 5 очков с бонусом в 4 заездах. За всех в очередной раз отдувался юниор Павел Пшедпельски, набравший 13 очков с бонусом в 6 заездах. У Адриана Медзиньского 9 очков в 5 заездах. Лидером у «Ласточек» стал Януш Колодзей с 14 очками в 5 заездах. Кеннет Бъерре набрал 10 очков с 2 бонусами в 5 заездах, а у Леона Мадсена 9 очков с бонусом в 5 заездах.

 

Перед ответной гонкой терпение руководства клуба из Торуни лопнуло и Г.Лагута был выведен из состава команды. Объявлено также, что в следующем сезоне клуб в его услугах не нуждается. В отличие от гонки за первое место, в этом реванше особых эмоций не было, «Ласточки» медленно, но верно дожали «Ангелов», победили со счётом 53:37 и заслуженно завоевали бронзовые медали. У победителей платный комплект из 14 очков с бонусом в 5 заездах набирает Колодзей. На счету Мартина Вацулика 13 очков в 5 заездах, а 10 очков с бонусом в 5 заездах набирает Мадсен. Лидером у гостей стал Джейсон Дойл, на счету которого 11 очков в 6 заездах. Медзиньски набрал 8 очков в 6 заездах. Третий результат у Пшедпельского - 6 очков в 3 заездах. Причём, два первых заезда он выиграл, в третьем отчаянно боролся за первое место с Вацуликом, но совершил падение и продолжить гонку не смог. Возможно, она пошла бы по другому сценарию.

 

На пятом месте в турнирной таблице расположилась Зелёна Гура. Руководство клуба считает это провалом. Ещё больший провал - это шестое место прошлогодних чемпионов из Гожува. Седьмое, предполагаемое, место за командой из Жешува, и две стыковые гонки с Острувом за сохранение места в Экстралиге на горизонте. И, наконец, последнее место у Грудзёндза. Но, судя по контрактной компании аутсайдера - никуда они не собираются вылетать из Экстралиги. Продлены контракты со всеми лидерами команды и подписаны протоколы о намерениях с ещё более сильными гонщиками.

 

Вскоре состоятся стыковые гонки, а потом наступит межсезонье, во время которого скучать не придётся.

 

 

Источник: grani.lv

Категория: Польша | Просмотров: 625 | Добавил: nomer3
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

04.12.2016 / 10:13




Логин: Гость
Группа: Гости
На сайте: дней
Личных сообщений:
Ip: 54.197.75.176




© METANOL.lv 14.12.2009
Сайт управляется системой uCoz