METANOL.lv

18:21
ЖИЗНЬ, ЭТО ЕЗДА ч.2
Первый вираж

В январе 2003 года Роберт Дадос попал в больницу с порезанными венами . Деятели его вроцлавского клуба убеждали журналистов и спидвейный общественность , что Роберт , большой талант и надежда польского спидвея, ранил себя случайно при выполнении каких-то хозяйственных работ .
- После того , как Роберту наложили швы он вернулся домой , - рассказывает его жена Агнешка . - И целыми днями сидел на диване. Делал себе кофе и снова садился . Колени подложит под подбородок и курит одну сигарету за другой. Очень много курил . Но я была даже довольна , потому , в конце концов , он был дома . Много спал , даже днем , а иногда вообще не спал , даже ночью , и при этом говорил , говорил и говорил . Таким я его еще никогда не видела. Говорил , что видит темноту. Не видит никого : ни родителей , ни меня , ни сына Дениску , только темноту. У него была страшная депрессия , но он был дома . И я от этого радовалась .
- А какие-то психотропные таблетки принимал ?
- Только пиральгин . Обезболивающее . Ему очень болела голова. К нему каждый день приезжал его механик и они вдвоем играли в карты. Больше он ничего не мог делать , все ему доставляло невыносимую боль.
Месяцем позже Роберт попытался повеситься .

Суеверен

Спасла его Агнешка , которая неожиданно вернулась домой раньше . В больнице врач сказал , что гонщик висел около трех минут , что у него очень сильная дипоксемия и большие изменения в работе мозга . Сказал , что речи о продолжении карьере не может быть и нужно готовиться оформлять пенсию по инвалидности .
- Позвонила в клуб и сказала , что мой муж уже больше никогда не будет ездить , - говорит Агнешка - а госпожа вице - президент сделала вид что она с этим согласна , а также сказала , что она возьмет на себя расходы на лечение. Спросила, я не против ? Я с радостью согласилась. Думала , что клуб заплатит врачу и он начнет лечить Роберта . Вы же знаете , как обстоят дела в наших больницах . Да и денег на лекарства у меня не было. Два часа спустя после этого разговора с вице - президентом клуба я снова приехала в больницу и тот же врач сказал мне , что все у моего мужа будет хорошо , что Роберт выздоровеет полностью . Вам не передать , как я была счастлива от услышанного .
- Доставалы какие-то лекарства ?
- Три . Очень дорогие . Ремерон и еще какие-то. Госпожа вице - президент купила и сама отвезла . Затем Роберта выписали. Поехали на неделю отдохнуть , потом он начал тренироваться , а затем снова начал выступать. И перестал принимать лекарства.
- Говорят , что многие из гонщиков боялись с ним ездить , говорили , что чувствуют себя пассажирами самолета , за рулем которого сидит пилот , который дважды пытался покончить жизнь самоубийством .
- Роберт стал очень агрессивным. Много не пил , но позволял себе выпить , и имел приступы настоящего безумства .
Начал пропадать на несколько дней , даже когда должен был выступать в гонках за свой клуб . Надевал на себя комбинезон и шлем младшего брата и вместо него выступал в юниорских гонках. Другой раз на бензозаправке в Зеленой Гуре заправил на 15 долларов мотоцикл, накануне одолжил у своего механика . Имел при себе деньги , но не захотел платить, а просто сбежал . За несколько минут был задержан полицией. Не мог не только объяснить , почему он такое совершил , но и , даже , с какой целью он вообще приехал в этот город.
Стал "героем" бульварной " желтой" прессы. Писали, что он развратник , языкастый , что он сошел с ума , что он разбрасывается деньгами.
- Все это неправда , - говорит Агнешка . - Это я была транжирой . Он делал странные вещи , но это у него получалось спонтанно , с его стороны это было настоящее безумие . А клуб за похищенное топливо наложил на него 8000 долларов штрафа .
Несколько раз я звонила госпожа вице - президенту спидвейного клуба во Вроцлаве - рассказывает Малгожата Дадос , мать Роберта . - Госпожа Крысе . Не помню ее фамилии ...
- Клоц .
- Да. Мала ее визитку , но потом ей выбросила . Звонила к ней и говорила , что Роберт должен принимать лекарства для восстановления психики . А она мне отвечала, что «после приема тех психотропных препаратов он« спит » на стартах , а я за него заплатила очень большие деньги и он должен ездить! » . У меня что-то в душе оборвалось. Она его купила ! Она прекрасно видела и понимала , что мой сын имеет искалеченную психику , но принимать лекарства ему не позволяла ! Потом, правда , мне сказала , что лекарства она заменила на сеансы психолога, этот психолог , то ее очень хорошая знакомая , которая ей объяснила, какие у Роберта проблемы и как их нужно лечить. Якобы он с детства имеет какую-то дислексию и еще что-то. Дисграфию .
- Так у меня тоже такое же ! - Перебиваю я п. Малгожату . - А что это проблема ? Дисграфия - это нехорошее написания букв . Вы за ним такое замечали?
- Нет . Он писал очень хорошо .
Когда вернулся от семьи с Вроцлава в Люблин , то три дня был у нас дома и лежал . Такие красивые дни были . Я говорю ему , иди на улицу Роберт , пройдись куда-нибудь , а он отвечает , что пойдет позже . Я его узнать не могла. Не могла понять , откуда у него эта депрессия. А на третий день , когда я вернулась с работы ....

Женщины

Брак Агнешки и Роберта Дадоса распадался .
- Все время мы с ним ссорились , - говорит Агнешка . - Каждый раз по каким-то мелочах , ведь у нас все было. Но больше потому , что не любил сидеть дома. Только тренировки и коллеги. Но в последнюю неделю перестал выходить из дома. Было видно , что с ним творится что-то неладное . Начала я за ним следить . Роберту это очень не нравилось , что я за ним постоянно хожу. Наверное поэтому он и сбежал к родителям.
Агнешка родилась и воспитывалась в бедному районе Люблина . С Робертом познакомились на большой дискотеке. Дадосу было тогда всего 16 лет , но он уже был « звездочкой » местного спидвея.
- Но когда я с ним познакомилась , он еще не был богатым , - говорит Агнешка . - У него было только 650 долларов , когда переехал в Грудзендз .
Агнешка бросила учебу и уехала за ним . Ему было 17 , ей на год больше. Купили квартиру , родился у них сын Денис . Агнешка нигде не работала.
- Ничего он не делал , - говорит мать Роберта Дадоса . - Я имела пять детей , шесть коров , два гектара свеклы и со всем справлялась. И дети не ходили оборваными . И не было никаких стиральных машин , как сейчас , только обычные стиральные машины и вода из крана . А она имела только одного ребенка и нанимала няню . Слава Богу , наконец , они , хотя бы , поженились с Робертом .
Агнешка была первой и единственной женщиной Роберта Дадоса .
Моника была первая и единственная женщина Рафала Курманского .
Она родились в Сулечови . Отец был полицейским , мать работала на почте. С Рафалом была с 16 лет своей жизни. Ему тогда было 17 .
- Что говорили родители на то , что вы вместе жили ?
- Сначала было трудно , но когда Рафал получил от клуба квартиру , то родители согласились с нашим решением жить вместе и отпустили.
По окончании школы Моника нигде не работала.
Сибилла была первая и единственная женщина Лукаша Романека .
Родом она была из соседнего села . Познакомились на дискотеке , когда обоим было по 14 лет . С 17 лет жили вместе , но никогда в жизни вместе не отдыхали . Тот первый раз , когда они познакомились , был последним , когда они вместе ходили на танцы . Однажды вместе поехали на уик - энд , который Лукаш провел перед телевизором , потому что там показывали какие-то спидвейный гонки .
- Его интересовали только мотоциклы . - Говорит Сибилла . - Согласился поехать со мной , когда я позволила взять ему с собой мотоцикл. Серьезно . Буду ходить себе на пляж , а он будет копаться в своем мотоцикле. Все свое свободное время он проводил в гараже и что-то делал со своей техникой . Нравилось мне очень с ним там сидеть.
- А какие у него были недостатки?
- Не знаю . Не было у него недостатков ...
Лукаш жил с родителями , а Сибилла довольно часто в него . Свадьбу назначили на конец октября 2007 года.
- Молодые гонщики так быстро пытаются «войти » во взрослую жизнь , что уже собираются вот-вот умирать , - говорит тренер Чеслав Монашески . - В их жизни появляются женщины, сразу пытаются взять их « в оборот » , потому что спидвейный гонщик для девушки из села или трущоб - это лакомый кусок . Но из них такие женщины , как из этих ребят мужчины. Недозрелые , неподготовленные к жизни , но с большими финансовыми предпочтениями . И таким образом очень часто карьера юношей после таких знакомств заканчивается. Те девушки , те молодые жены - это их больше проклятие.

Мужчины

- Люди , которые не держат своего слова , наглые , хамы , очень жадные , - так Ярослав Сивек , президент клуба первой польской лиги из Люблина , характеризует польских гонщиков . - Несколько раз думал , что придется мне бежать через окно , когда не мог им вовремя выплатыть деньги. Думал , что они меня прибьют .
- Почему они такие?
- Польские ребята из года в год выигрывают все юниорские титулы чемпионатов мира и Европы , но когда становятся взрослыми , то начинают понемногу « гнить » , а затем куда-то исчезают . Успехи в юниорском возрасте приносят им большие средства и большинство из них « ломаются » . Проходит один- два сезона , они ездят все хуже и хуже , но запросы остаются на очень высоком уровне. Они уже не могут жить иначе , без фарса . Начинают продавать свои двигатели . И все! На этом конец . Сколько талантов таким образом потеряла свою карьеру и жизнь После окончания сезона очень много польских гонщиков продают свои двигатели , так как для фарса во время зимнего перерыва не хватает денег . Они не задумываются над тем , что будет через пять месяцев , когда наступит новый сезон , они живут только сегодняшним днем ​​.
Гонщики подписывают контракты с клубами каждый год. В первой лиге , независимо от установленной оплаты за пункты , требуют дополнительно от 10 до 100 тысяч долларов . В Экстралиге «звезды » первой величины могут получить даже 300 тысяч долларов . Теоретически эти средства дают под закупку двигателей. Спидвейный мотоцикл стоит примерно 11 тысяч долларов .
- Когда-то я подписал контракт с юниором - говорит Ярослав Сивек . - За неделю до начала чемпионата он приходит ко мне и говорит , что займет 10 тысяч долларов на новый мотоцикл. «Парень , две недели назад я тебе дал 30000 на мотоциклы » А он мне говорит , что у него карта не пошла ... Другой поймал меня в городе и сказал, что сейчас будет везти двигатель на ремонт, но у него не хватает 100 долларов на карбюратор . Я вынимаю из портфеля деньги и даю ему . Через час я проезжаю около торгового центра и вижу машину этого парня . Останавливаюсь , чтобы выяснить почему он здесь, а не ремонтирует двигатель у своего механика , а этот парень стоит у игрового автомата и забрасывает в него мои деньги. Такой талант ! Мой лучший молодой гонщик !
- Сколько ему было лет ?
- 19 лет. И он все потерял. Продал все свои двигатели и остался через некоторое время без гроша . Пусть господин спросит у польских гонщиков , кто из них когда-либо работал . Ни один ! Будет умирать от голода , но пальцем не сдвинет , чтобы что-то сделать. Даже физической подготовкой во время зимнего перерыва не занимаются. А у меня в клубе швед , Мессинг . Имеет 19 лет , а целыми зимами работал у своего отца в ремонтной мастерской. Делал только сцепление , так они ему так надоели , что он покинул мастерскую и пошел " пахать " на строительство . Джейсон Крамп , действующий чемпион мира , всю зиму работает на своей ферме в Австралии у своих баранов !

Второй вираж

Рафал Курмански был незаконнорожденным . Его родители познакомились на танцах .
В январе 1982 Яцек , отец Рафала , получил 24 -часовое увольнения с военной части , в которой проходил срочную службу . Когда увольнялся из армии , то узнал , что он уже отец.
Рафал жил вместе с мамой. Когда ему было 19 лет , клуб с Зеленой Гуры купил ему квартиру и парень ушел из дома , но постоянно помогал своей матери финансово , пробовал ее лечить , уговорить пройти сеансы избавления от алкогольной зависимости. Иногда навещал отца .
- Зимой всегда было хуже - говорит Моника , девушка Рафала Курмански - но не настолько , чтобы мы могли жаловаться , хотя Рафал любил транжирить деньги. Что он решил , шел и покупал . Без раздумий . Как ребенок. Возможно вел себя так , потому что в детстве много чего не мог себе позволить. Имел очень тяжелый характер . Если начинал ссориться , то его уже не остановить . Нельзя сказать , что он меня баловал .
На Монику руку никогда не поднимал , но драться любил . На встрече гонщиков и клубных деятелей с болельщиками в одном из кафе Зеленой Гуры подрался с барменом . Первый дал ему по зубам , а затем на бармена набросились болельщики. Мужчина оказался в больнице, а " желтая" пресса во всем обвинила Рафала . Дело шло к судебному процессу по факту избиения человека .
- Рафал боялся суда , адвокатов , газет, на него « наехали » , а также того, что о нем подумают болельщики - говорит Моника . - Тот бармен интуитивно понял всю " привлекательность" этого инцидента и хотел « сбить» с него деньги. Пугал его шантажировал , очень часто звонил домой . Постоянно увеличивал цену за то , что заберет заявление из полиции . Слышала слухи, что , якобы , речь шла о 15 000 долларов , но Рафал ничего не заплатил. Ужасно переживал. Боялся , что его могут посадить в тюрьму. Вроде был твердый , но даже когда приходил почтовый перевод , то не знал , что с ним делать. Ни за какие деньги в мире не пошел на почту. Я должна это делать за него . Очень нервничал , когда нужно было уладить какое-то дело . Был беспомощным . И очень стеснялся людей .
Имея 21 год перешел в категорию взрослых гонщиков . Лидер его команды сломал ногу и все бремя лидерства упало на его плечи , а на дорожке у него получалось все хуже и хуже . Говорили , что Рафал имеет проблемы с алкоголем и наркотиками .
В субботу 29 мая 2004 ночью полицейские задержали его в пьяном виде за рулем фургона , который предназначен для перевозки мотоциклов. Ехал очень быстро. Рафал на всех бросался , разбил свой ​​телефон , полицейские вынуждены были сковать его наручниками . А когда у него отобрали водительские права , очень переживал и угрожал , что повесится , как его товарищ Роберт Дадос месяц до этого ...
- Остался без машины , взял такси - рассказывает Яцек Курмански , отец гонщика. - Поехал на бензозаправочную , купил буксирный канат и поллитра водки. Сказал , чтобы его отвезли в отель « Кубус » . По дороге говорил таксисту , что у него страшная депрессия , а администратору отеля , когда заказывал номер , сказал , что в завтраке уже не будет необходимости ... Еще какой-то из проституток, которых заказал в свой номер , сказал , что она будет последней женщиной в его жизни и написал записку своей возлюбленной Монике : « Я очень сильно тебя люблю и прости меня за мою жизнь » .
Повесился на буксирном канате в воскресенье утром.

ящерица

- Мне до сих пор кажется , - говорит Моника , - что он это сделал в мгновенном порыве . Так как это было с ящерицей . Проснулся утром и говорит мне , что хочет ящерицу. Я пробовала его отговорить , говорила , что у нас однокомнатная квартира , что у нас очень большой аквариум и еще огромная собака . Любил он зверей . Точнее любил делать себе подарки . Покупал различные награды , игрушки. Увидел у своего знакомого собаку , и на следующий день купил себе такую ​​же. До сих пор живет еще со мной. А еще ящерица ... Я не знаю , что с ней делать. Я ее очень боюсь , никогда ее не касалась. Она уже имеет где-то полметра длины , ест прыгунов , яйца , мышей , филе из курицы ... Гадость ! Я со всем соглашалась с Рафалом , до тех пор пока он не задумал купить себе обезьяну . Вопрос поставила ребром : " Или я , или обезьяна"
Категория: Мир | Просмотров: 631 | Добавил: Revevaled
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

05.12.2016 / 06:27




Логин: Гость
Группа: Гости
На сайте: дней
Личных сообщений:
Ip: 54.161.209.240




© METANOL.lv 14.12.2009
Сайт управляется системой uCoz