METANOL.lv

19:07
ЖИЗНЬ, ЭТО ЕЗДА ч.3
Словом не буду откладывать на завтра то, что могу перевести сегодня и подаю заключительную часть материала.

Cвита

Чеслав Черницки , тренер , который сейчас не работает , весь сентябрь провел с удочками на рыбалке на одном из озер у Губина . Специализируется на ловле карпов.
- Это очень специфический вид спорта , - говорит господин тренер насаждая на крючок протеиновую приманку с привкусом клубники.
- Наверное , да . Я помню , что когда-то ловили только на тесто и клецки .
- Нет , я говорю о спидвее . Из тридцати ребят , которые приходят в секции , в итоге лицензию гонщика получают один , в лучшем случае два . Это человеческий материал с очень малыми доходами , из заброшенной среды , иногда даже с самых низов общества . В спидвее нет сынков президентов клубов. Таков один раз влетит в забор , увидит смерть своего коллеги и из него уже достаточно . Зато мальчишки из низов - очень твердые и мужественные . Но , также , и очень жадные . Они сразу хотят иметь все: и большие деньги , и шикарное помещение , машины для себя и своей жены . То их губит . И очень их в этом плане " накручивают " их семьи.
Родители бросают работу , свое хозяйство , сворачивают даже процветающий бизнес (в этом месте "КК" вспомнил) , закрывают собственные мастерские для того , чтобы быть у сына или в качестве менеджера , или в качестве механика . Младший брат почти всегда является помощником для мытья мотоциклов , мать занимается бухгалтерией (после каждой Лиговой гонки выставляет клубу счет за выступление сына ) , сестра или невеста собирает ему вещи на выезды . Потому что гонщик может выступать за один сезон в нескольких европейских лигах и половину своей жизни проводить в дороге в своем буси или фургоне . Это должен быть дом на колесах со всем необходимым: кухней , телевизором и отдельным отделением для мотоциклов.
Примерная рабочая неделя трудолюбивого гонщика может быть такой :
В ночь с воскресенья на понедельник гонщик отправляется в путь из родительского дома . Едет быстро в аэропорт , чтобы успеть на самолет в Англию. Парень спит в пути , а в шесть утра он уже сидит в самолете. Его команда едет дальше , чтобы успеть на вечерний паром в Швецию. В аэропорту в Англии на гонщика ожидает его второй бус из его второй командой и средствами , специально приготовленные для езды на английских треках . Сразу едут на гонку , а гонщик пытается еще немного поспать в дороге. Затем гонка и ночлег в одном из отелей . Во вторник утром снова в аэропорт на самолет в Швецию. Там уже на гонщика ожидает его польская команда , которая добиралась в Швецию на машине. Сразу на гонку . Ночью после гонки снова нужно ехать в аэропорт и лететь в Англию. Команда после того , как сажает своего гонщика в самолет , отправляется домой в Польшу . Среда и четверг - гонки в Англии , ночлег в гостиницах или в бусе . В пятницу утром самолет в Польшу . В аэропорту гонщика уже ожидает его команда. Все вместе отправляются на тренировку на стадион клуба , цвета которого защищает гонщик . Это единственная тренировка спортсмена за всю неделю . После тренировки обязательно работа с техникой , нужно настроить мотоциклы на предстоящую гонку . Потом, наконец , можно поехать домой и переночевать первую полноценную ночь на неделе в родительском доме .
- В субботу , образно говоря , наших польских гонщиков " проносит " перед воскресной гонкой в лиге - говорит тренер Черницки . - Польская лига для них самое важное , потому что здесь они заработают найбольше .
Вторая ночь в собственном доме . Утром обязательный поход в костел , а потом нужно готовиться к гонке : либо ехать на стадион , или отправляться в другой город . Гонка , потом на пару часов домой , если позволяет время , и нужно уже спешить в аэропорт , чтобы не опоздать на самолет в Англию ...

Публика

42- летний священник Богдан Рек , капеллан гонщиков клуба " РКС" ( Рыбник ) , уже 35 лет является преданным болельщиком этой команды. Считает , что спидвей - это семейный спорт .
- Бесплатные билеты для женщин , - говорит ксендз , - и вот вам выход из ситуации , как сделать этот спорт безопасным , если речь идет о болельщиках. Не будет тогда хулиганства на трибунах.
26- летний Алоизий Дудек занимается выездной торговлей. Доставляет пищу до поселков , в которых нет магазинов .
- Всегда , когда я в Рыбнике , то еду по улице , где расположен наш стадион . Выезжаю на площадь , делаю один круг , всегда увижу кого-то из своих знакомых , останавливаюсь и говорю о команде , о гонщиках . Каждый у нас может заехать к закрытому парку , попасть в мастерские гонщиков , даже во время тренировки. Я там почти ежедневно бываю. Люблю наблюдать за всем , что там происходит. Даже зимой . Заезжаю на стадион , смотрю на присыпанные снегом пластиковые сидения и мысленно уже вижу , как весной стадион снова " оживет " . Лига начинается в апреле. Это для меня самое большое счастье .
Алоизий - холостяк .
- Мы не являемся обычными болельщиками , - говорит Дудек . - Мы , так сказать , члены большой семьи. Элита . Создали общество . Растем и живем вместе с клубом , знаем всех гонщиков от колыбели , потому что они являются детьми членов нашей большой семьи. Нанимаем автобус и на каждую встречу едем с ними по всей Польше . А если я еду отдыхать, то планирую так , чтобы в этот период не были никаких гонок , или так , чтобы по дороге на отдых посетить какой-то турнир в Торуни , Грудзендзе или в Гданьске , а еще по дороге заезжаю к какие-то поселки и занимаюсь там торговлей . Совмещаю приятное с полезным. Очень часто езжу на гонки с нашими гонщиками , болею и торгую . Такая у меня жизнь сейчас , на колесах.
- Как у настоящего гонщика.
- Только он должен всегда быть готовым к выступлениям. Не может расслабиться , выпить пива . Сплошные нервы , страх и риск ...
- А что вы делаете в воскресенье ? - Спрашиваю в Дудека
- Все знают в моей семье и в моем селе , что за три часа до начала гонки я надеваю шляпу , шарфик , беру в руки флаг и отправляюсь на стадион. Там у меня постоянное место под башней на первом повороте первое кресло по правой стороне. Затем возле меня садится моя девушка , за ней садится ее брат , потом мой помощник -водитель с женой и своим ребенком , потом мой отец и брат . Всегда говорим , что идем к базилике , это означает , что идем на стадион. Для нас стадион - это религия . Костел также посещаем , но утром . После гонки всегда расставляем столы , разжигаем гриль жарим колбаски , пьем пиво , приходят деятели и гонщики клуба , мы с ними общаемся . Для нас каждое воскресенье - это праздник. Это счастливые моменты в моей жизни.

Шахтер

Лукаша Романека к спидвейный секции записал его отец. Тогда парню было 15 лет.
- Два часа стояли во дворе , он все повторял и повторял , душу из меня вытаскивал , чтобы поехал в Рыбник и подписал разрешение на его тренировки , - говорит отец Лукаша п. Адам . - Очень боялся , потому что он у меня был единственным сыном. В конце концов он меня уговорил . Мой сосед по лесу , Йозеф Климович , закончил карьеру гонщика и продавал свою технику , у него я купил раму к мотоциклу . Двигатель купил уже не новый , у Яна Новака . Вместе все это мне обошлось в 1600 долларов . А потом как-то втянулся сам в этот спорт . Начинается жатва , горячая пора , а я в 16.30 схожу своим комбайном с поля и спешу к Рыбнику , потому что у моего сына должны начаться тренировки. В течение восьми лет не пропустил ни одной гонки с участием моего сына . Был его менеджером и механиком. Всего при нем научился.
Адам Романек имел достаточно большое 50 - гектаров хозяйство в поселке Вилча неподалеку от Рыбника . У них была старая семья , насчитывавшая много поколений , очень религиозная , глубоко укоренилась в силезскую землю . Возле своего дома господин Адам сделал трек. Ежегодно осенью специальная машина в зависимости от потребностей сына меняла длину прямых и геометрию поворотов .
Марек Щирба является ровесником и другом Лукаша. С детства вместе тренировались и соревновались в составе клуба " РКС" ( Рыбник ) . Вместе выступали в турнирах пар по спидвею . Все делали вместе . Даже спад в карьере в обоих начался почти в одно и то же время.
- Часто , когда перед гонкой мы выходили на презентацию , - говорит Марек Щирба - заключали пари , кого из нас больше будут освистывать болельщики. В любом спорте нет таких жестких болельщиков . Мы даже если возвращались домой после каких-то не слишком удачных гонок , то даже не становились нигде на обед .
- Почему ?
- Для того , чтобы не встретиться с нашими болельщиками. Когда ехали с Быдгоща , остановились у какого-то кафе , смотрим , что там сидит очень много болельщиков из нашего Рыбника , решаем ехать дальше , но они уже бегут к Лукашу и кричат ​​: " Как должен так х ... ездить , то лучше , курва , повесься ! "И это при людях , при отце Лукаша , при нашем тренере . И это те же болельщики , которые до этого обещали Лукаша на руках носить . Дословно . Когда он стал чемпионом Европы среди юниоров , то на руках занесли в его машину . А как только у гонщика что-то не получается , то начинают буквально плевать ему в лицо. Мне это добило .
Потому что в Рыбнике все знают местных гонщиков .
- Лукаш очень переживал из-за этого , - продолжает Марек Щирба . - Горел от стыда , но терпел. Сидел очень часто в Интернете на форуме клуба и читал , что о нем пишут болельщики. А очень страшные вещи писали . Угрожали даже сжечь его машину. Молодому парню такое трудно переносить , а он еще был такой добрый , впечатлительный , скромный юноша, никому не мог сказать плохого слова или обидеть кого-то.
Болельщики очень часто звонили Лукаш , поэтому ему пришлось изменить номер телефона.
- Не нужно было парню так поступать , это трусость , - говорит Алоиз Дудек , верный болельщик команды с Рыбник . - Но Лукаш после того случая в Лешно уже не имел той мужественности , которой отличался в начале карьеры . Это хорошо видно, когда он ехал очень близко от соперника , почти касаясь колес его мотоцикла , а через мгновение его визави уже отрывается на метр или два , а это значит , что Лукаш сбрасывал газ.
- Не боролся.
- И начинается литься грязь в его сторону . Затем он съезжает с трека , в закрытом парке садится , голова наклонена вниз и держит все в себе. Хрупкий такой . А Крамп , чемпион мира , если у него что-то не получается во время гонки идет не по плану , копает своего двигателя , бросает свой ​​шлем , очки . Не держит все в себе . Если бы я мог советовать Лукашу , я бы ему сказал одно после его травмы : мальчик оставь этот спорт , займись чем-то другим в этой жизни. Он закончил шахтерскую школу, в худшем случае мог пойти работать в шахту . Но у него было очень много успехов в юниорском возрасте . Все говорили , что он будет в будущем чемпионом мира ...

зазубрина

- Хуже , когда очень долго еду машиной , - говорит Марек Щирба , 22- летний бывший гонщик . - Мысли не дают покоя , еще полгода назад я ездил на мотоциклах , был гонщиком. Ни за что не хотел бросать этот спорт , но жизнь заставила. В 2003 году выступал в Экстралиге , набирал пункты , набрал много кредитов, а потом перестал показывать результат . Начал топтаться на месте , прогресса не было. Пунктов уже не набирал , а платить взносы нужно было.
- Говорят , если гонщик не едет , то причина или в голове , или в двигателе
- Мой мотоцикл был настроен идеально.
- Так может стоило посетить психолога ...
- Я здоров! - Перебивает Марек . - Не сошел с ума .
- Рафал Курмански также так говорил ...
- Я понимаю , что психолог - это не психиатр , но у нас почти каждый считает , что психологи - это для идиотов. Тяжело мне жить без соревнований , но я должен идти зарабатывать деньги. Если бы не спидвей , то сейчас уже я полностью был бы инженером. Два года изучал информатику , но через спидвей вынужден был ее забросить . Сейчас помогаю ребятам готовить технику к соревнованиям , во время гонок толкаю мотоциклы , смазывает цепи , меняю колеса , звездочки ... Мотоциклов , правда , не мою , но являюся неким мальчиком на побегушках .
- Роберт Дадос и Рафал Курмански не нашли в себе мужества , чтобы осуществить такой шаг и оставить этот спорт .
- Лукаш Романек также . Если ты начинаешь этим заниматься , то почти невозможно этот спорт оставить.

Третий вираж

В пятницу 2 июня этого года Лукаш , как обычно , приехал на тренировку вместе с отцом. Показал неплохой результат , и тренер пообещал , что 15 июня получит место в стартовом составе на гонку с клубом "Уния " ( Лешно ) . Очень был доволен собой , потому что последний раз ездил в Лиговой гонке около месяца назад .
Вместе с отцом вернулся домой и пошел в гараж , где обычно " колдовал " над своими мотоциклами . Порядок там у него был как в операционной. Все его кубки и медали там висели на стенах и стояли по углам .
- Когда в 2003 году выиграли юниорский командный чемпионат Польши отец Лукаша пригласил меня в гараж , мы там пили шампанские и другие напитки , а Лукаш , хотя ему было уже 20 лет , сидел тихо и ни капли в рот не взял.
- Странный какой-то ...
- Меня это тоже удивляло , - говорит Адам Романек . - Я ему говорил : сынок , выпей , хотя бы , пива и давал ему стакан , а он - нет и все ... Сидит и щелкает семечки .
После пятничной тренировки Лукаш НЕ помыл свою технику , чего раньше за ним никогда не было замечено.
В 22 часов он повесился в своем гараже ...
На следующий день несколько сотен болельщиков из Рыбник , договорившись через Интернет , вечером пришли на стадион с поминальными огнями , которые расставили на треке вдоль стартовой линии. В руках они держали фотографию Лукаша с надписью "Прости нас» .

Финишная прямая

Сибилла , девушка Лукаша Романека , до сих пор очень много часто проводит в его семейном доме . В следующем году у этого дома они должны были начать строительство собственного . В октябре сыграть свадьбу ...
Моника , девушка Рафала Курмански , так и не вышла замуж. Квартиру после смерти Рафала вынуждена вернуть клубу. С собакой и ящерицей Рафала вернулась к своим родителям . Учится заочно в университете в Зеленой Гуре на втором курсе на факультете маркетинга и управления . За семестр платит 600 долларов . Уже полтора года работает на почте.
- Работаю на экспедиции , - говорит Моника . - Проверяю , верно написаны адреса , верно приклеены марки. Затем отдаю корреспонденцию почтальонам. Не хотела работать с людьми , сидеть в окошке.
Агнешка , жена Роберта Дадоса , вышла повторно замуж. Находится в декретном отпуске , потому что в середине июля этого года родила сына . Денису , ее первому сыну , уже восемь лет. Агнешка рассказывает , что после смерти Роберта , во Вроцлаве организовывались турниры , на которых собирали средства для ее сына Дениса , но к парню они так и не дошли. Денис занимается хоккеем . Очень любит спорт . Агнешка с семьей живет в маленьком домике своих родных , к которому уже достроила еще один этаж.
- Роберт умер и не оставил после себя ни копейки , - говорит Агнешка .
- После десяти лет выступлений он не имел никаких отложенных капиталов ?
- Никаких ! Даже не было денег , чтобы платить кредит за машину .

Финиш

Мотоцикл , кевларовый комбинезон и шлемы Лукаша Романека находятся постоянно в гараже , где он покончил жизнь самоубийством . Семья решила , что мотоциклы вскоре должны быть проданы.
Мотоциклы Рафала Курмански приобрел клуб , а деньги за них передал родителям гонщика. Рафал был похоронен в своем кевларовом комбинезоне . Один из его шлемов положили на гроб , когда его хоронили , а второй вместе с другим комбинезоном забрала его мать, но сейчас их уже у нее нет . Моника не получила ничего .
Мотоциклы Роберта Дадоса Агнешка продала по запчастям . Две рамы за 4000 долларов приобрел гонщик Гжегож Кнапп . Четыре двигателя купили другие гонщики из Люблина . Заплатили за них 2500 долларов . Этих денег хватило для достройки второго этажа в доме , но на окончание работ денег уже нет. Комбинезоны Рафала лежат в шкафу , а шлемы, уже припали пылью , на стеллаже у самого потолка . Один из них красный , второй - белый. Роберт сам их расписывал между первой и второй попыткой самоубийства . На каждом из них изображен пикирующий орел и надпись : "Жизнь , это езда " .
От " Спортивной Ярмарки " : У каждого из нас после прочтения этой статьи сформировалась своя точка зрения на то , что описал Яцек Хуго - Бадер . Менее всего нам бы хотелось , уважаемые читатели , чтобы вы воспринимали эту публикацию исключительно как рассказ о трех молодых польских гонщиков , выбравших нелепый способ решения всех своих проблем .... Также мы не призываем вас проводить параллели с нашим спидвеем ... Просто попробуйте посмотреть на этот любимый и культовый для многих из нас вид спорта несколько с иной точки зрения. Для кого-то эта просто спорт , игра , но есть люди , для которых спидвей - это жизнь , а жизнь - это езда ...
Категория: Мир | Просмотров: 680 | Добавил: Revevaled
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

09.12.2016 / 15:29




Логин: Гость
Группа: Гости
На сайте: дней
Личных сообщений:
Ip: 54.147.238.62




© METANOL.lv 14.12.2009
Сайт управляется системой uCoz