15:14
Зимой и летом — на спидвей с билетом

В


столице Сибири завершается сезон ледовых гонок. Скоро гонщики перейдут на летнюю «резину», а пока к нам съехались самые быстрые мотоциклисты страны, чтобы побороться за Кубок России по зимнему спидвею. Даже при том, что местные спортсмены остались без наград, видно, что внимание к этому виду спорта, некогда одному из самых популярных в городе, постепенно увеличивается. До прежнего уровня, конечно, еще далековато, но главное ведь — это задать импульс. Большие старты вернулись в Новосибирск и проводятся здесь круглый год
Спидвей хорош зимой и летом. В теплое время года спортсмены гоняют по гаревой дорожке, в холодное — по льду. У каждой из этих разновидностей — своя специфика, «изюминка», если хотите. Но любой спидвей — это адреналин. Если даже при взгляде на гонки со стороны дух захватывает, что же чувствуют участники?!

Многогранный спидвей
Спидвей — это страсть, которую разделяют все: гонщики, специалисты, простые болельщики. Известный в прошлом новосибирский спортсмен, а ныне тренер Владимир Кочетов особенно переживал за своего внука Александра, у которого, правда, не все получалось, даже несмотря на советы деда, который знает и умеет в своем деле, кажется, все. Видно, что парню порой просто-напросто не хватало серьезной соревновательной практики.
Талантливые спортсмены в столице Сибири однозначно есть. Так, местной публике приглянулся
16-летний Иван Львов — прежде всего, за счет своего рвения. У юноши, определенно, большое будущее.
— Похоже ли это на славные для новосибирского спидвея времена 60—80-х? — спрашиваю Владимира Сергеевича.
— Нет, не похоже, — качает головой многоопытный специалист. — Понимаете, такое очень трудно возродить… Раньше проще было: все мотоциклы нам давали, а сейчас дают голую раму, а дальше все сами покупаем, собираем. Здесь, в Новосибирске, мы существуем в основном на средства ДОСААФ — эта организация покупает нам рамы, моторы, запчасти.
Как таковой взрослой команды у нас сейчас нет. Правда, к проходившим здесь в декабре этапам командного чемпионата России (суперлига), хозяева свою дружину сформировать успели, усилившись Николаем Каминским из Владивостока. В летнее время участники нынешних заездов Александр Кочетов и Иван Львов на командных стартах вынуждены выступать под флагом города Октябрьский. Но хорошо уже хотя бы то, что на
прошлогоднем летнем первенстве страны среди юниоров они получили возможность представлять родной Новосибирск.
— Планируется ли возродить полноценную команду? — интересуюсь у Кочетова-старшего.
— Да планируется-то уже давно! Но все в финансы упирается. Нам на команду надо восемь—десять мотоциклов. Разговоры идут, говорят, вроде ДОСААФ дает деньги, но пока все это туго-туго… Подтягивались бы спонсоры — другое было бы дело… Только из-за отсутствия тут команды ребята выступают за другие города. Но в то же время для них в этом есть и плюс: пусть они там «накатываются», соревнуются с мужиками, которые на чемпионате мира побеждают… После таких вот совместных тренировок Саша и Ваня прибавили — будь здоров! А если дома просидишь, какой будет толк?
«Летний» вариант «железного коня» стоит порядка 300 тысяч
рублей, «зимний» — порядка 500. Это только на взгляд обывателя они особо не отличаются, на деле же отличия очень существенны. «Здесь все разное: рама, вилка, двигатель, колеса… Вот взгляните на ледовый мотоцикл, — Кочетов указывает на большие металлические шипы на шине. — Он, в отличие от гаревого, оборудован коробкой передач (с двумя скоростями). Зачем? Так он в два раза тяжелее. Чтобы разогнать такую массу, нужна пониженная передача. Иначе сцепление не выдержит (оно и так-то «горит»), со стартера просто не уедешь. На автомобиле же не поедешь сразу с третьей скорости — так же и тут».
Спидвей — это скорость. Если на гари мотоциклисты на прямых участках разгоняются до 90 с лишним километров, то на льду — за счет скольжения — и вовсе «выжимают» более сотни. Во втором случае стандартный круг в 400 метров участники проходят в среднем на пять-шесть секунд быстрее, а в этом виде спорта нередко все решают даже не секунды, а доли секунд. «Сердце» ледового мотоцикла — это двухклапанный двигатель чешской фирмы «Ява», примерно 55—58 лошадиных сил, гаревого — четырехклапанный, итальянского производства, он помощнее — 68—70 лошадиных сил. Если первый стоит прямо, то второй располагается полулежа. Оба работают на метаноле.
Одним из важных слагаемых успеха в этом виде спорта является техническая составляющая. Мотоциклы у разных гонщиков — однотипные, но не одинаковые. «Мотор, колеса — одни и те же. А вот рама может различаться. Чем она новее, тем меньше тебя трясет и, соответственно, тем быстрее ты едешь», — объясняет Владимир Кочетов.
Мотогонщики — люди разносторонние. Чтобы разбираться во всех технических нюансах и тонкостях, уметь подрегулировать, подстроить под себя своего «железного коня», желательно иметь соответствующее образование. Так, тренер Владимир Кочетов имеет диплом автомеханика и с успехом применяет на практике полученные навыки.
«Но важнее все-таки самообразование, — считает наш эксперт. — Я раньше сам гонялся и по льду, и по гари — и там, и там был в составе сборной страны, выступал на чемпионате мира. Сейчас внуку помогаю, благо опыт накопил солидный. Тренируют у нас также отец и сын Дубинины. То, что нажили за все эти годы, тем и пользуемся». Младший Дубинин — Владимир — и сам соревнуется, и других обучает. Но с ледовыми гонками завязал.


Ледовые страсти
Спидвей — это опасно, в особенности если мы говорим о его ледовом виде. Именно поэтому спортсмены основательно — буквально с ног до головы — экипируются перед каждым выездом на дорожку. Наш собеседник приглашает меня в гараж и показывает, как выглядит обмундирование профессионального гонщика: «вот так называемая «черепаха» (защитный панцирь), вот комбинезон (бывает летний и зимний, утепленный), наколенники, наносочник (обувается на левую ногу, чтобы ноги не сбивать), мотоботы, наружная защита (надевается поверх жилета), перчатки (специально защищенные, чтобы руки не отбивало), очки, шлем». Внушительный комплект получается!
Оседлать «железного коня» под силу только смелому, уверенному в себе человеку. Но, увы, без падений и повреждений здесь обходятся редкие соревнования. «Что далеко за примером ходить — главный тренер нашей, новосибирской, команды Юрий Дубинин ломал и позвоночник, и шею… Я — ключицу, руку, ногу… У Сашки вот перелом ноги был, — вспоминает дед. — Боялись ли родители отдавать его в секцию? Если честно, поначалу думали: покатается, руки измажет, да уйдет. А он втянулся… Но все равно они не боятся, наоборот, положительно относятся к мотоспорту. Я всегда говорю, что травмироваться можно хоть где, даже на ровном месте. Вот его мать недавно шла, поскользнулась — гипс, больница… Никогда заранее не знаешь, где тебя подстерегает опасность».
Именно недавняя травма не позволила лидеру нашей команды Максиму Корчемахе выступить лучше на прошедшем турнире. История знает и трагические случаи: известные отечественные гонщики Анатолий Гладышев и Валерий Клементьев погибли прямо на треке.
Любому участнику подобных заездов важно уметь сгруппироваться в случае потери равновесия и, если падение или столкновение неизбежно, надо, по крайней мере, сделать это с наименьшим уроном для себя и остальных. Однако какой-то особой акробатической подготовки у спортсменов, как выяснилось, нет. «Мы же не каскадеры, так что специально падения не отрабатываем», — улыбается гонщик Николай Каминский. — Все приходит с опытом. Шишки набиваются… Со временем ты понимаешь, как тебе лучше упасть. Срабатывает инстинкт. Когда потом ты пытаешься вспомнить, как это было, получается не всегда, но когда это только происходит, ты соображаешь в доли секунды!».
В гонках на льду немалую угрозу таят в себе шипы на колесах, которыми участники, когда мотоцикл резко разворачивает, бывает, распарывают ноги, даже несмотря на всю свою защиту. «Намотать» может так, что мало не покажется!» — восклицает спортсмен.
Интересно, что права на управление транспортным средством спортсменам получать необязательно. «Это в наше время было обязательно, а потом это упразднили, ведь наши мотоциклы не предназначены для езды по обычным дорогам. Сегодня Москва выдает каждому спортсмену лицензию — разрешение выступать. Но прежде чем ее получить, нужно пройти медкомиссию. Ребят до 18 лет допускают до крупных соревнований только после заключения договора с родителями», — рассказывает Владимир Сергеевич.
Подготовка спортсмена помимо собственно гоночной включает в себя и общефизическую составляющую. «Мы тренируем руки, ноги, работаем над дыханием. Нам нужно все, что дает «физику» нашему телу, — делится Николай Каминский. — Ведь далеко не каждый сможет так просто сесть и поехать... Ну проедет он круг-два, и силы его покинут. Техника у нас довольно-таки тяжелая, постоянно держать ее на такой скорости очень непросто! В этом плане очень хорошо помогает мотокросс, которым я и многие другие гонщики занимаемся в летнее время: заезд там длится 30—40 минут, так что тренируется выносливость и все группы мышц. После кросса ты сядешь на любой мотоцикл и не будешь уставать вообще».
Спидвей — это зрелище. Не стоит удивляться, что состязания гонщиков притягивают (вернее — возвращают) на трибуны нашего старенького мотодрома все больше болельщиков, преданных этому увлекательному виду спорта. Снова в ходу красно-белосиние шарфы местной «Сибири» с традиционными снежинками и прочая атрибутика команды. Вымпелы, календари и магнитики с символикой соревнований можно купить с рук прямо на трибуне.
По итогам первого дня стартов на пятом и шестом местах остановились двое новосибирцев — Максим Корчемаха и Александр Кочетов соответственно. Во второй день они также остались за чертой призеров, хотя и подобрались к ней вплотную. В общем зачете Кубка России лучше всех среди новосибирцев выступил Корчемаха, ставший девятым в итоговой табели о рангах. Трофей же достался Андрею Гаврилкину из Саранска. Отметим также, что призовую тройку замкнул Игорь Сайдуллин из города Каменска-Уральского, который прошлым летом, на новосибирском этапе командного первенства России среди юниоров представлял нашу «Сибирь-ДОСААФ». Из местных гонщиков смог отличиться только юный Иван Львов, который финишировал третьим в отдельном заезде памяти Александра Покрышкина. В следующий раз мы увидим этих спортсменов уже на гаревой дорожке.

Андрей ВЕРЕЩАГИН,
газета «ЧЕСТНОЕ СЛОВО»

Категория: Спидвей на льду | Просмотров: 2119 | Добавил: limir
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

20.04.2024 / 18:54




Логин: Гость
Группа: Гости
На сайте: дней
Личных сообщений:
Ip: 52.15.63.145




© METANOL.lv 14.12.2009
Сайт управляется системой uCoz