18:23
Это уже история...

Ледовое сокровище


Двадцать пять лет назад, в середине декабря 1986 года, на кемеровском мототреке ДОСААФ состоялась «знаковая» матчевая встреча по спидвею между сборными Чехословакии и Кузбасса.


В Кузбасс – к удаче

Причина таких вояжей достаточно проста – платить за кузбасский лед не приходилось. Вот и «гастролировали» финны, чехи, немцы, итальянцы, пару раз были даже американские спидвейщики. И эти приезды, в самом деле, иногда напоминали гастроли: иностранные спортсмены посещали и север и юг области, показывали свое мастерство на треках Юрги и Калтана.

http://www.kuzbass85.ru/wp-content/uploads/2011/12/22sp.jpg Александр Новоселов, председатель федерации области автоспорту вспоминает: «Где-то лет пять-шесть продолжались такие массовые приезды к нам. На финнов, шведов и чехов всегда было интересно посмотреть, особенно на Пер-Олофа Серениуса, Ярмо Хирвасою или Антонина Клатовского. Немцы гоняли чуть похуже, а итальянцы всегда «кабачками» были. А когда Союз развалился, то и сборы прекратились».

А еще для чехословацких спортсменов кузбасский лед был своеобразным талисманом. В 1985 году чешская молодежная команда тоже проводила здесь сборы, а затем выиграла первенство мира. Да и тогдашний старший тренер взрослой сборной Милан Шпинька в середине семидесятых участвовал в международном турнире в нашем областном центре. В небольшом интервью для газеты «Кузбасс» в декабре 1986 года Милан так и сказал что кемеровский лед – счастливый, и он рад каждый раз сюда возвращаться.

Одного мотора мало

«Я тогда был юниором, перворазрядником. Только начинал в основную команду пробиваться. И все равно выглядел не хуже Клатовского или Иржи Свободы, что говорить про остальных наших мотогонщиков», — рассказывает Евгений Родин.

http://www.kuzbass85.ru/wp-content/uploads/2011/12/22sp1.jpg Наша команда и в самом деле была крепкой. Станислав Кузнецов – двукратный бронзовый призер чемпионата мира в команды Казахстана. Владимир Клычков был уже сложившимся мотогонщиком. Кстати, до 1986 года он выступал исключительно на гаревой дорожке. А затем сразу выиграл чемпионат области по спидвею. Как будто это мало, к матчевой встрече в областную команду были привлечены новокузнечане Сергей и Александр Агарковы, Сергей Каркавин из Барнаула и новосибирец Виктор Бибанин.

В итоге весь пьедестал почета оказался советским. Кузнецов занял первое место, вторым стал еще один кемеровчанин Юрий Живаев, а тройку лучших замкнул Бибанин. Иржи Свобода показал четвертый результат.

«У чехов были хорошие двигатели. Они очень настойчиво занимались тюнингом и реставрацией моторов. Так что на прямых участках они гнали быстрее. А вот наши колеса отличались устойчивостью. Повороты проходили просто влет. Дело в правильной шиповке. Теперь вся Европа использует российские настройки», — говорит Станислав Кузнецов.

Финское качество

«Это невероятная красота. Каждый участник в ярком комбинезоне, все мотоциклы расписные. Сами гонки очень быстрые. Минута, максимум полторы. И все у тебя перед глазами, на ладони. И ты видишь все это изящество: и старт, и финиш, и повороты. Даже падения по-своему красивы», — говорит Владимир Клычков.

Падение падению рознь. Здесь многое зависит от прочности комбинезона. Можно упасть как чешский спортсмен Павел Малек. Двадцать швов от врачей он получил за неудачное прохождение поворота. А как-то раз многократный чемпион мира Ярмо Хирвасоя напугал и зрителей и спортсменов ужасным кульбитом.

«Я тогда подумал, — вспоминает Сергей Каркавин, — что придется его в буквальном смысле по частям собирать. Ан нет, Ярмо не только смог встать, но и самостоятельно покинуть трек. Он же был одним из передовых конструкторов гоночной формы в мире. В чем сейчас все современные гонщики ездят – это Хирвасоя спроектировал. Перчатки-жалюзи, нагрудник, защиту на спину и кольчугу».

Техника объединяет

«Памятен такой эпизод. Только что ожесточенную борьбу на дорожке вели Станислав Кузнецов и Антонин Клатовский, а затем, улыбаясь, они азартно обсуждали, кто как на повороте дожимал ручку газа, кто запоздал с выходом из виража. Это был язык спорта, язык дружбы», — так писал в те декабрьские дни корреспондент газеты «Кузбасс» Лев Попов.

И в самом деле, нашим мотогонщикам с чехословацкими спортсменами было проще общаться. За ними не так рьяно приглядывало КГБ, да и по словам Родина «техника сближала».

«В основном говорили о настройке мотоциклов. Так и учили чешский язык – Иржи что-то показывает, а ты запоминаешь. Иногда даже деталями обменивались», — улыбается Сергей Каркавин.

А Владимир Клычков прошлый сезон провел в Балаково, тренером-механиком. И на одних соревнованиях встретился со Шпинькой – тот до сих пор тренирует мотогонщиков и спидвейщиков. «Посидели, повспоминали о прошлом», — говорит Владимир Анатольевич.

Видимо о настоящем не так легко разговаривать. Ведь и Шпинька и Клатовский до сих пор в спидвее. У Антонина наметилась целая династия – два его сына: Антонин-младший и Ян уже наводят шороху в мировом спидвее. Нам, к сожалению, нечем гордится. Легендарная областная команда закрылась из-за отсутствия финансирования. Только и остается что вспоминать.

.kuzbass85.ru

Сергей СПИЦЫН.

 Фото Оксаны Шолоховой.
Просмотров: 2235 | Добавил: limir
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

19.07.2025 / 11:01




Логин: Гость
Группа: Гости
На сайте: дней
Личных сообщений:
Ip: 216.73.216.119




© METANOL.lv 14.12.2009
Сайт управляется системой uCoz